10 уникальных мест на Земле, которые необходимо сохранить

Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации (UNWTO) старается привлечь внимание мировой общественности к уникальным природным заповедникам. Ведь вследствие изменений климата, а также в результате деятельности человека, многие из них в скором времени могут изменить свой привычный «облик» или даже исчезнуть вовсе. На фото: Большой Барьерный риф — гряда коралловых рифов и островов в Коралловом море, протянувшаяся вдоль северо-восточного побережья Австралии. В наши дни коралловые рифы больше всего страдают от деятельности человека. Глобальное потепление несет еще одну угрозу для существования рифов — обесцвечивание. Данный процесс является одной из наиболее распространенных и малоизученных проблем коралловых рифов.

Национальный парк Глейшер, расположенный в американском штате Монтана, отмечает в этом году свое 100-летие. Однако за эти годы большинство его ледников растаяло и продолжает исчезать.

Снежный покров горного массива Килиманджаро, главная вершина которого Кибо с пиком Уруху возвышается на 5,895 тысячи метров над уровнем моря и является самой высокой точкой Африки, может исчезнуть в ближайшие 13-24 года, считают американские ученые, проводившие исследование состояния ледников на вершине Килиманджаро и влияния, которое на них оказывает глобальное потепление. Килиманджаро является главной достопримечательностью Танзании, приносящая в казну африканского государства порядка 50 миллионов долларов ежегодно.

Проблема таяния ледников актуальна и для Швейцарских Альп.

Мангровые заросли встречаются на побережьях Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки, в Индии, в Юго-Восточной Азии. В последнее время экологические и природоохранные организации активно борются против уничтожения мангровых лесов. На фото: мангровый лес Сундербанс в Бангладеш является крупнейшим в своем роде и занимает площадь в 140 тысяч гектаров. Около 40% леса находится на индийской территории. Растущие на побережье Бенгальского залива в дельте рек Ганг, Брахмапутра, Мегхна деревья способны выживать в соленой воде, формируя уникальную экосистему. Здесь обитают около 3 тысяч бенгальских тигров и 30 тысяч индийских оленей.

Остров Ган — самый крупный остров атолла Адду островного государства — Мальдивы. Адду Атолл почти полностью покрыт банановыми пальмами и цветущими кустарниками. Здесь превосходные пляжи с чистым песком и прозрачной водой. По мнению экологов, в случае дальнейшего изменения климата Мальдивским островам грозит затопление.

Национальный парк Эверглейдс во Флориде включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Парк изобилует богатейшей флорой и фауной. Некоторые виды животных, обитающих здесь, находятся под угрозой исчезновения.

За последнее столетие уровень воды в Мертвом море упал на 25 метров, и разрушительный процесс только прогрессирует. На сегодняшний день уровень моря падает в среднем на 1 метр в год.

Остров Лорд-Хау — небольшой остров в Тихом океане в 600 километрах к востоку от Австралии. Это особый экорегион, известный прежде всего своими субтропическими лесами, в которых обитает множество эндемических видов животных, особенно птиц. Поскольку люди прибыли на остров еще в 1788 году, более половины первоначально зарегистрированных видов птиц и их подвидов уже не существует, они являются вымершими. Это произошло из-за охоты, болезней и хищников, завезенных на остров первыми поселенцами. Район острова Лорд Хау внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Мексиканском биосферном заповеднике «Мичоакан Монарх» каждый год зимуют единственные в мире перелетные бабочки-монархи. В ноябре они прилетают в Мексику из Канады. В полусонном состоянии миллионы бабочек зимуют, плотно облепив деревья, а в марте просыпаются полными сил и отправляются на север в США. Основную угрозу бабочкам несут местные жители, вырубающие леса.

Комментарии закрыты.