2030: Ожидается нашествие киборгов

Национальная инженерная академия США поручила одному из 18 выдающихся мыслителей современности, известному американскому изобретателю Рэю Курцвайлю составить перечень главных научно-технических задач, стоящих перед человечеством в XXI веке.

Свой список ученый начал с заявления о том, что к 2029 году машины достигнут уровня человеческого интеллекта, в том числе будут способны испытывать эмоции.

Мало того, по словам Курцвайля, человечество находится на пороге открытий, которые позволят вживлять в мозг микрочипы с огромным количеством информации.

Ученый «предсказывает» также появление «умных» нанороботов, которые будут проникать в головной мозг через капилляры и непосредственно взаимодействовать с человеческими нейронами.

Благодаря этому со временем перед людьми откроются фантастические возможности: просчитывать варианты решений различных задач со скоростью компьютера, запоминать неограниченное количество информации и контактировать с виртуальным миром без каких-либо приспособлений — посредством собственной нервной системы.

Ученые считают, что точка «сингулярности» — момент в будущем, когда искусственный интеллект превзойдет человеческий, — ближе, чем считалось.

Эксперт исключил возможность «бунта машин» или вытеснения людей роботами. Он полагает, что цивилизация пойдет по пути слияния человеческого и искусственного интеллекта путем вживления в организм приспособлений, повышающих умственные способности и оберегающих здоровье. Мысль о появлении киборгов не должна приводить в ужас, уверен ученый.

«В сущности, наша цивилизация и сегодня является машинно-человеческой. Машины осуществляют сотни видов деятельности на уровне человека или даже лучше. Мы используем их, чтобы приумножить наши физические и умственные возможности. Следующим шагом станет непосредственное слияние человека с машиной», — уверен Рэй Курцвайль.

Над проектом по компьютерному моделированию неокортекса человека «Blue Brain» еще с июля 2005 года совместно работают компания IBM, создавшая для этой цели суперкомпьютер «Blue Gene», и Швейцарский Федеральный Технический Институт Лозанны (EPFL).

Пока что исследователям удалось смоделировать лишь одну колонку неокортекса крысы вместе с 30 млн синапсов. Для моделирования работы 10 тысяч нейронов потребовалось 8 тысяч процессоров суперкомпьютера «Blue Gene». Однако в человеческом мозге клеток «новой коры» в несколько тысяч раз больше, что существенным образом усложняет исследование.

На текущий момент команда работает над «режимом реального времени», при котором 1 секунда реального времени работы мозга моделируется процессорами за 1 секунду.

Ученые настроены оптимистично — им удалось просчитать общие схемы, по которым работает мозг — независимо от уровня его развития. Теперь на очереди моделирование нейронных колонок кортекса мозга человека, успешное выполнение которого позволит раскрыть множество тайн человеческого мозга и создать искусственный разум.

Список из 14 ключевых задач текущего столетия был представлен в субботу в Бостоне на ежегодном заседании Американской ассоциации содействия науке.

Помимо «мозговой инженерии» он также включает освоение энергии Солнца и термоядерного синтеза, разработку водородного двигателя, создание эффективных лекарств от наиболее опасных болезней, борьбу с глобальными изменениями климата и решение транспортных проблем мегаполисов.

Комментарии закрыты.