750 000 неизвестных видов морских животных скрываются на дне океанов

«Перепись населения Океана», работа над которой продолжалась на протяжении 10 лет, дала понять, что количество живых существ, населяющих океаны, может в значительной мере превзойти все возможные ожидания.

Epimeria georgiana. Источник фото: Census of Marine Life

Регистр, в который за прошедшее десятилетие успели внести около 6 000 видов вдобавок к уже известным 250 000, все еще продолжает пополняться новыми открытиями. В частности, в ходе приблизительно 540 экспедиций по всему миру было открыто примерно 2 700 видов. Среди наиболее заметных открытий, так называемые Dinochelus ausubeli – лобстеры, не имеющие глаз, но вооруженные длинными клешнями, усеянными шипами. Собственно, само название этого вида и переводится с латыни как «ужасный коготь».

Кроме того, исследователей удивило то, до каких размеров могут вырасти морские пауки. В прибрежных водах Великобритании они умещаются в ладони; в то же время, в Атлантическом океане эти же существа могут достигать 23 сантиметров. К тому же, за прошедшие несколько лет общественности успели представить необычных существ, напоминающих что-то среднее между кальмаром и червем, а также пушистых крабов (Kiwa hirsute или Yeti Crab) – последние являются не просто новым видом, а представителями целого семейства, ранее неизвестного науке.

Впрочем, гигантские морские пауки, странные извивающиеся существа, прозванные «кальмаро-червями» и слепые лобстеры с жуткими клешнями – все это лишь вершина айсберга. Согласно составителям этой «переписи», под толщей океанической воды может скрываться не менее чем 750 000 видов существ. Таким образом, представление о том, что океаническое дно, скорее всего, пустынно, навсегда ушло в прошлое. Более вероятно, даже несмотря на кромешную тьму, колоссальное давление и холод, океан кишит жизнью.

Впрочем, даже при всем своем разнообразии, океаническая флора и фауна вполне могут не устоять перед напором человеческой цивилизации и пагубными последствиями человеческой деятельности. Одной из целей, преследуемых составителями Переписи, было привлечение внимания общественности к проблеме более ответственного отношения людей к миру, в котором они живут.

Комментарии закрыты.