Акселерация и индустриализация

Живший в период столетней Войны, легендарный король-рыцарь и борец за Гроб Господний, Ричард Львиное Сердце был, по оценкам современников, настоящим богатырём, мужчиной очень рослым — его доспех, сохранившийся до наших дней, предназначен для человека ростом#8230; 165см.

В 1945г, известный советский журналист Борис Полевой, при посещении одного из старинных замков Германии (где были спрятаны награбленные со всей Европы культурные ценности и предметы искусства), услышал от солдат, что в нём множество рыцарских доспехов, но — вот незадача, даже в самый крупный из них смог влезть лишь самый щуплый из солдат. Рост этого доспеха был 165см, а прочие были рассчитаны на людей всего полутора метров ростом.

Итак, раньше люди имели меньший рост.

А вот ещё интересный факт: во второй половине XIXвека у английских девушек менструации начинались в 16 лет. И, как можно уверенно предположить, исходя из возраста рожениц, в средние века половое созревание женщин происходило вряд ли раньше этого возраста. Но уже во второй половине XXвека — в 13-14лет.

Получается что примерно с середины XIXвека началось явление, известное под названием акселерация.

Первые попытки провести перепись всего населения нашей планеты или как-то более-менее достоверно оценить его относятся опять же к середине XIXвека. И с этого момента они (эти оценки) становятся регулярными и показывают неуклонный и чуть ли не взрывной рост — хотя тысячелетиями численность населения на планете оставалась примерно на одном и том же уровне.

Конечно, можно предположить что это следствие успеха медицицы и улучшения условий жизни — да вот только всё это относится лишь к Европе и то не везде (например России это почти не коснулось, основная масса населения даже по данным 1914 года — крестьяне, и треть из них и безлошадные и бескоровные, т.е. почти не имевшие средств к существованию вообще, не то что доступа к лекарствам или иным благам цивилизации). Что же говорить об Африке, Индии и Дальнем Востоке#8230;

Кстати, интересный факт, но дальневосточная медицина и тысячелетия назад успешно излечивала те болезни, которые оставались неизлечимыми для европейской медицины и в первой половине XXвека (и только появление пеницилина что-то изменило). В то время как даже в превосходно оснащённых современных роддомах шанс выжить у недоношенного семимесячного младенца невелик — дальневосточные врачи и тысячи лет назад утверждали что такой младенец полностью жизнеспособен и здоров.

Да и увеличенный прирост населения мы наблюдаем отнюдь не за счёт пользующихся всеми благами стран Европы (ведь давно замечено, что чем выше уровень жизни общества, тем менее люди желают обременять себя детьми) — а за счёт тех, кто этих благ лишён — лишён и высоких технологий медицины и комфортабельного жилья и прочих благ цивилизации.

У них-то ведь не было никаких причин для прироста — как жили веками, так и должны были бы продолжать жить на том же уровне.

Вместо этого всего за полтора века население планеты выросло от полу-миллиарда до целых 6 — т.е. более чем в 10 раз!

И это в период 2 мировых войн, кризисов экономики, эпидемий новых невиданных болезней, недоедания и нехватки питьевой воды для половины населения планеты, небывалого отравления окружающей среды химическими а затем и радиоактивными отходами#8230;

Да никогда до этого не было такого бурного роста.

Тысячелетиями технический уровень развития оставался на низком уровне, а порою даже падал ещё ниже, как это произошло в Средние Века.

Говорят, что мол развитие и укрупнение городов принесло технический прогресс — но легко увидеть что это не так. Большинство европейских городов насчитывали буквально всего лишь тысячи жителей, и даже крупнейшие столицы — например в Париже проживали от 35 до 50 тысяч людей. В то же время в древних Афинах во времена молодости Сократа, как известно из переписи, было около 20 тысяч граждан, а так же множество лиц без гражданства и конечно же целая армия обслуживающих всех их рабов — так что общее число жителей никак не менее 100 тысяч по самой умеренной оценке. Но Афины отнюдь не были крупнейшим городом древнего мира — намного превосходил их Рим (который однако уступал городам азиатским). В Римской империи мощёных дорог было за 7 веков построено — на два экватора Земли хватит, кое-где ими и поныне пользуются. Да и в самом Риме все улицы с заботливо устроенными тротуарами и пешеходными переходами, а водопровод и канализация были в каждом доме, даже в пятиэтажках для бедняков (сравните это с выплёскиваемыми прямо на улицу из окон помоями в средневековой Европе — в России тогда хоть сточные канавы вдоль улиц рыли и в банях мылись)! А Висячие Сады Семирамиды, в которых вода в изобилии доставлялась на 7 ярус от земли. А ещё более древний Вавилон с его 90-метрвой башней, великим множеством более мелких кирпичных построек и двумя рядами стен, на каждой из которых могли разъехаться колесницы (египетские пирамиды не в счёт, т.к. они выстроены какой-то более ранней цивилизацией и потому не могут считаться достижением египтян). А множество механизмов — таких как винт Архимеда (служивший тогда для подъёма воды и используемый поныне от шнековых транспортёров сыпучих грузов до домашней мясорубки) или военные осадные и метательные машины на торсионах (и сейчас считающихся эффективнейшим решением подвески для танков и легковых авто) или повсеместно использовавшийся тогда маховик (по современным взглядам являющийся почти идеальным накопителем энергии с КПД более 99%).

Говорят, что мол рабовладелие делало не нужным развитие техники — но все эти и многие другие технические решения (как, например, токарный станок) активно использовались в Древнем Мире, а богатые римляне, как показывают захоронения, одевались в китайский шёлк!

Но в Средние Века — только падение и деградация. Индию и Китай придётся открывать заново, и токарный станок приходится изобретать вновь, а торсионные машины забыты в пользу громоздких и намного уступающих им рычажных требюшетов, да и те появляются лишь под конец, почти одновременно с изобретением европейцами пороха.

Порох тот ещё казус. Индусы применяли его в военном деле тысячелетия до нашей эры, о чём свидетельствуют не только их эпосы, но и руины Мохеджо-Даро, камни которого оплавлены в результате взрыва порохового склада (на что указывает и характер обгорания и разлёт обломков). Китайцы веками использовали порох разве что ради забавы — ведь воина не испугать шумом выстрела. Гораздо практичнее широко распространённый в Китае и Маньчжурии вплоть до конца XIXвека скорострельный арбалет, способный выпустить свои полтора десятка стрел за 10 секунд (у него взведение осуществлялось примерно так же, как у современных помповых дробовиков).

Европейцы тоже имели арбалеты в изобилии, но#8230; первый век использование пороха сводилось именно к пуганию врага, а ручницы даже не считали нужным заряжать пулей — а зачем, если точность даже самых совершенных кремневых ружей в период их расцвета бала такова, что не то что мимо человека, в коня можно было не попасть (вот тогда и придумали стрельбу по-батальонно залпом).

От надёжного (стальной лук не боялся намокания), мощного (пробивал большинство доспехов), точного (из хроник известно что даже женщины уверенно поражили мишени более чем за 50 шагов) и простого в использовании арбалета отказались — в пользу ручницы без пули, поскольку именно так шум от выстрела больше, а враг и рад пугаться грохота!

Можно и дальше приводить массу примеров отсталости и прямо скажем дикости европейцев даже и после благотворного просветительского влияния Эпохи Возрождения. Равно как и массу доводов — против прогресса, без которого отлично обходились тысячи лет и который уж точно в тех неестественных формах, в коих воплощался, не имел под собой естественных корней (ну в самом деле, зачем строить рельсовые пути с которых нельзя свернуть — когда проще ездить на паровых телегах по уже существующим дорогам).

Но вот вопрос:
как из этой дикости начался вдруг, буквально в течении одного XIX века, резкий рост культуры и техники, который почему-то совпал и с акселерацией (укрупнением размеров человеческих особей), да ещё и с так же вдруг увеличившимся (на порядок!) приростом населения нашей планеты?

P.S. Мне это напоминает теорию Гумилёва о космических лучах, которые проходя сквозь Землю, вызывают всплеск сил в народах, через которые прошли. Но#8230; многие тысячелетия уровень техники оставался примерно одинаковым, а предполагаемые «лучи из космоса» вызывали стремление народов расширять свой ареал обитания, что приводило к созданию новых этносов — всегда и везде, и никогда иначе. А тут — происходит нечто совершенно иное, технические дикари вдруг обретают такой небывалый интерес к технике что принимаются изобретать двигатели, а этносы не создаются а разрушаются и вместо действительного всплеска культуры мы вскоре видим настойчиво популяризируемую деградацию!

Хотя никакой экономической потребности в этих двигателях ещё не было. Паровой омнибус впервые изобретён в Англии и — решением парламента фактически запрещён. Но спустя не столь большой срок уже там же в Англии прокладывают первую железную дорогу — замечу, гораздо более трудоёмкое предприятие и нарушающее гораздо больше прав собственности, чем паровая телега под названием омнибус.

Всё это было не нужно и не выгодно тогда, а могло пригодится лишь в одном случае — в случае весьма отдалённой глобализации, т.е. того стирания границ, процесс которого — ещё не завершённый — мы видим лишь сейчас.
Кто — уже и именно тогда (и никак не позже) — принял решение разрушить все старые государства вопреки воле их правителей и самих народов?

Комментарии закрыты.