Алхимики SS. Операция «Золото из песка»

Глава СС, один из ближайших соратников Гитлера Генрих Гиммлер в 30-е годы руководил абсурдным проектом по превращению песка в золото. Для этих целей он создал секретную лабораторию на территории печально известного концлагеря в Дахау для алхимика, который уверял, что может это сделать.

О проекте и полном его провале в своей книге «Алхимики Гитлера — тайные попытки произвести золото в Дахау» рассказал немецкий историк Гельмут Вернер, сообщает британская газета The Daily Telegraph.

Нацистский режим крайне нуждался в золоте для покупки вооружений и технологий за рубежом. Гиммлер заинтересовался проектом превращения песка в ценный металл в 1937 году. Гельмут Вернер, который является автором книг по истории алхимии, выяснил, что шарлатан Карл Мальхус, возможно, был агентом британской разведки, когда в 1938 году получил предложение начать в Дахау работу по получению золота. По сведениям историка, Мальхус жил в Англии до начала 1938 года. После возвращения алхимика в Германию Гиммлер сделал ему заманчивое предложение работать над проектом.

Идея превращать песок в золото вызвала энтузиазм Гиммлера после того, как в реках Баварии в 30-е годы были обнаружены мелкие золотые самородки. Рейхсфюрер встретился с Мальхусом, который заверил его, что в будущем сможет в изобилии производить золото для нужд Третьего Рейха. Алхимик, по его словам, планировал получать золото при помощи парафина, камней и песка со дна реки Изар, протекающей в Мюнхене.

Как отмечает историк, Мальхус стал вторым шарлатаном, очаровавшим Гиммлера обещаниями получить ценные вещи из ничего не стоящих компонентов. Первым был мошенник Генрих Куршилдген, утверждавший, что может превратить воду в бензин. В конечном итоге Гиммлер разоблачил шарлатана и отправил его в концлагерь, опасаясь, что обнародование этой истории сделает из него посмешище. Тем не менее эта неудача не пошатнула веру Гиммлера в силу алхимии, и он начал финансировать работу Мальхуса. В Дахау алхимик числился не заключенным, а специалистом, занимающимся секретными разработками.

Перед началом работы по получению золота все члены группы Мальхуса были обысканы. Гиммлеру нужно было удостовериться, что они не провезли с собой никаких ценных металлов, что позволило бы им обмануть рейхсфюрера. Однако, как выяснилось позже, Мальхус спрятал крупицы золота в сигаретах. Первое время он извлекал их и утверждал, что получил золото в результате своих экспериментов.

Однако шарлатана вскоре разоблачили, и еще некоторое время он провел в Дахау в качестве заключенного, пока не был выпущен с обещанием под страхом смерти что-либо рассказывать о своих контактах с Гиммлером, сообщает NEWSru.

Отметим, что Гиммлер был постоянно одержим какими-то необычными идеями. Так, в 1940 году он искал в Испании Святой Грааль — чашу, которую, как считается, Иисус Христос освятил на Тайной вечере. Гиммлер, как и другие нацистские лидеры, считал, что Христос происходил от арийцев, и поэтому предъявление прав на Святой Грааль поможет Германии выиграть войну, а лично ему дарует сверхъестественные способности.

Как установили историки, в поисках Грааля рейхсфюрер СС в 1940 году посетил знаменитый монастырь Монсеррат возле Барселоны. Как упоминалось в опере Рихарда Вагнера «Парсифаль», Святой Грааль может храниться в «чудесном замке Монсальват в Пиренеях».

Среди нацистов бытовало мнение, что этот замок — Монсеррат. Гиммлера также натолкнула на мысль народная песня из Каталонии, в которой содержится скрытое указание на «тайную купель жизни», находящуюся где-то рядом. Однако, несмотря на страстное желание отыскать Грааль, Гиммлер уехал из Монсеррата с пустыми руками.

По материалам: mignews.com.ua

Комментарии закрыты.