Аллергия на рак

Ученые вывели удивительную закономерность: аллергики редко пополняют ряды онкологических больных. Что это — простое совпадение или же у двух недугов гораздо больше общего, чем принято было считать?

Аллергия и рак — болезни, которые сегодня все чаще диагностируют врачи. От рака ежегодно на планете умирают около 8 миллионов человек и регистрируется 11 миллионов новых случаев возникновения опухолей. Причем, по расчетам Всемирной организации здравоохранения, эта цифра будет расти. В то же время в числе аллергиков, по прогнозам ученых, через несколько лет окажется каждый второй житель Земли. А это уже размах эпидемии, с которой нужно что-то делать. В современных исследовательских работах все чаще встречаются парадоксальные на первый взгляд гипотезы, будто аллергики реже других попадают в списки онкобольных. У ученых появилась новая стратегическая цель — понять причины такой странной зависимости, чтобы нащупать связующую нить между раком и аллергией. Не исключено, что, обнаружив ее, удастся создать идеальное оружие сразу против двух врагов человечества.

Сухие цифры

Еще в 2005 году специалисты департамента эпидемиологии Американского общества по борьбе с раковыми заболеваниями совместно с коллегами медицинского факультета университета в Оттаве (Канада) опубликовали результаты масштабного исследования, проводившегося с 1982 по 2000 год. Все это время ученые следили за историями болезней около миллиона американцев. У участников исследования на момент начала эксперимента не было зафиксировано проявления каких-либо злокачественных образований. При этом в истории болезни 14 процентов испытуемых значились астма или сенная лихорадка. К 2000 году в исследуемой группе от рака умерло немногим более 80 тысяч человек. Причем оказалось, что аллергики умирали от рака на десять процентов реже, чем люди, не страдавшие аллергией. Это дало повод для дальнейших исследований. Недавно в США и Канаде завершился целый ряд эпидемиологических исследований, которые отчасти подтвердили, что аллергики реже попадают в число онкологических больных. Так, специалисты из Техасского университета установили, что у пациенток с астмой риск заболеть раком яичников на 30 процентов ниже, чем у женщин, не подверженных аллергии. Согласно другому исследованию дети-аллергики на 40 процентов реже страдают от лейкемии. По мнению эпидемиологов из Корнеллского университета в США, у детей, имеющих гиперчувствительность к аллергенам, меньше риск в будущем заболеть раком горла, кожи или легких.

Эти исследования натолкнули ученых на мысль, что аллергия и рак могут быть как-то связаны друг с другом. Но как? Известно, что опухоли образуются из собственных клеток организма, в которых в силу тех или иных причин произошли генетические нарушения. Иммунная система человека в данном случае не сопротивляется и новообразования игнорирует, поскольку они не кажутся ей чужеродными. При развитии аллергии в организме происходит прямо противоположное — иммунная система агрессивно реагирует на невинные на первый взгляд вещества, а далее в результате сложных биохимических процессов образуются новые биологически активные вещества, запускающие патологический процесс. Но почему в одном случае организм реагирует на внешние агрессивные вмешательства так, а в другом — совершенно иначе? «И астма, и рак — это мультифакториальные заболевания, они возникают при взаимодействии генетических особенностей индивида с той внешней средой, в которой он находится и факторы которой на него влияют, — говорит замдиректора по науке НИИ онкологии Сибирского отделения РАМН доктор биологических наук Надежда Чердынцева. — Ответ у разных людей на одинаковые повреждающие факторы среды может различаться, и это в конечном счете обусловливает развитие того или иного заболевания. В условиях неблагоприятных воздействий ключевую роль играют гены, обезвреживающие агрессивные вещества, которые могут повредить генетический материал клеток и привести к развитию рака или вызвать патологический ответ иммунной системы в виде аллергии. Иммунная система осуществляет внеклеточный контроль за генетическим постоянством организма».

Доктор Джудит Шварцбаум из колледжа общественного здоровья университета штата Огайо объясняет это на примере глиомы — самой распространенной первичной опухоли головного мозга: «При раке мозга иммунная система подавляется, что приводит к росту опухоли. В то же время неадекватное поведение иммунной системы при аллергии не позволяет злокачественным клеткам так просто подавить иммунитет, а значит, развитие опухоли будет как минимум заторможено. Но воспаление, связанное с аллергией, может дать и отрицательный эффект. Все зависит от того, на какие ткани организма идет воздействие и есть ли в организме человека раковые клетки». Что же запускает эти процессы?

На клеточном уровне

В поисках виновника специалисты из НИИ онкологии Сибирского отделения РАМН проанализировали данные о возможной роли так называемых Т?клеток регуляторов, которые осуществляют контроль за деятельностью ключевых действующих лиц иммунной системы — Т-лимфоцитов. Т-лимфоциты хелперы (помощники, от английского help) подразделяются на два типа, каждый из которых выполняет свою функцию. Т-хелперы 1 по большей части способствуют развитию клеточного иммунного ответа, активируя Т-киллеры, которые уничтожают «врага» — будь то микроб, вирус или же генетически измененные (злокачественные) собственные клетки. Т-хелперы 2 активируют В-лимфоциты, способствуя развитию гуморального иммунного ответа (выработке специальных антител) — защиты организма от бактерий, находящихся во внеклеточном пространстве и крови. Они же запускают и развитие аллергии.

Поддерживают баланс между активностью Т-хелперов 1-го и 2-го типа Т?регуляторные клетки, защищающие от патологических изменений в иммунной системе. Исследуя содержание Т?клеток разного типа в организме людей, страдающих от аллергии, и тех, у кого наблюдаются злокачественные опухоли, ученые выявили одну очень интересную закономерность. Так, при атопических нарушениях Т?регуляторы в полной мере свою функцию не выполняли, в результате чего намечался дисбаланс Т-хелперов в пользу 2-го типа. С другой стороны, у больных, страдавших раком легких, наблюдалось накопление Т-регуляторов, которое было связано с плохим прогнозом. Исследование механизмов работы регуляторных клеток при атопии и онкологической патологии позволит в будущем создать принципиально новые подходы для лечения и профилактики заболеваний.

В свою очередь исследователи из центра физиологии, патофизиологии и иммунологии Медицинского университета Вены во главе с доктором Эрикой Янсен-Яролим сконцентрировались на влиянии иммуноглобулина Е на клетки раковых опухолей. Иммуноглобулин E, за продукцию которого отвечают Т-хелперы второго типа, считается главным посредником аллергических реакций. В эксперименте было показано подавляющее действие этого иммуноглобулина на некоторые виды опухолей при развитии состояния гиперчувствительности на аллергены. Ученым удалось создать некое подобие вакцины, которую опробовали на грызунах, и получить положительный эффект. На практике было продемонстрировано, что, провоцируя аллергию, можно остановить развитие опухоли. Впрочем, сами исследователи отмечают, что результат этот — предварительный. Для создания по-настоящему действенного лекарства, которое не будет давать побочный эффект в виде острой аллергической реакции, в дальнейших исследованиях планируется воздействовать на Т-клетки, вовлеченные в аллергический процесс. На сегодня это, пожалуй, главная задача, которую предстоит решить иммунологам.

Хотя исследователи сходятся в том, что между аллергией и раком существует связь и что эта связь обратная, они не спешат объявлять аллергию своего рода панацеей от рака. Механизмы, которые запускают оба патологических процесса, гораздо сложнее, чем кажется. «Используя методы молекулярной эпидемиологии, — говорит Надежда Чердынцева, — мы показали, что предрасположенность к раку легкого и астме связана с изменением функции разных генов. Ранее при сравнении больных с глиомой и астмой такие результаты были получены доктором Шварцбаум в отношении других генов». Поскольку за аллергические реакции того или иного типа отвечает не один, а множество разных генов, предстоит еще много исследований для их выявления. Фактически ученые получают в распоряжение замысловатый ДНК-пазл, в котором на данный момент недостает многих частей. Однако, собрав его воедино, наука может получить ответ, каким образом можно одолеть рак — причем без единого чиха.

Комментарии закрыты.