Диалог с внеземным разумом — это уже не фантастика

Не проходит недели, чтобы в одной из 40 стран не появился новый узор на пшеничном поле. Красивые, а порой замысловатые композиции из согнутых колосьев — одна из самых волнующих загадок.

Возможное назначение узоров — пиктограммы, или шифрованные послания от инопланетян. Но в таком случае они должны быть читаемы, что и доказал совместный эксперимент группы болгарских учёных и ясновидящей.

Марианна Везнева, 70-летняя женщина, по профессии архитектор, по призванию эзотерик — человек, несущий миру духовные послания от «небесных учителей»
человечества. Можно верить или не верить её откровениям, но, когда весной 1986 г. Марианна предупредила о скорой аварии на Чернобыльской атомной станции, сначала никто не обратил внимания на очередную страшилку, зато позднее предвидение болгарской сивиллы вспомнили — в стране Ванги умеют ценить такие вещи.

Везнева не первая догадалась читать символическую графику, оставляемую на полях. Но в отличие от предшественников она, во-первых, использовала знания языка символов и, во-вторых, способность ментального диалога с тем разумом, который посылает нам сообщения.

Когда слух о её опытах достиг учёных, профессору Лучезару Филипову пришла мысль о научном эксперименте: учёные подготовят наиболее важные и интересные вопросы, а Марианна передаст их тому разуму, который, судя по её откровениям, так стремится к диалогу с землянами.

— Участвовать согласились 22 учёных Болгарской академии наук, — рассказывает Лучезар Филипов, заместитель директора Института космических исследований. — Совместными усилиями мы подготовили 35 вопросов, касающихся проблем Земли, происхождения человечества, судеб нашей цивилизации. Везнева одной ей известным способом передала эти вопросы тем, кто согласно популярной гипотезе пытается вступить в диалог с нашей цивилизацией. Марианна сообщала учёным, когда и где следует ожидать очередную пиктограмму с ответом на тот или иной вопрос. Когда же эта пиктограмма действительно возникала — чаще всего в Южной Англии, — ясновидящая предлагала свою расшифровку содержащегося в послании ответа.

Эксперимент занял всё прошлое лето. Осенью подвели итоги. Из 22 учёных 14 подписали совместный протокол, подтверждающий состоявшийся диалог двух цивилизаций. 8 человек свои подписи не поставили, сочтя результаты либо нулевыми, либо неубедительными.

Сам организатор эксперимента сделал двойственный вывод:
— Как академический учёный-астрофизик я разочарован результатами эксперимента, — признаётся Лучезар Филипов. — Потому что, к примеру, переданное Марианной сообщение о конце света в 2012 г. не согласуется с научными данными, которым я доверяю больше, чем её интерпретациям. В то же время, если SETI — программа поиска внеземного разума с помощью отправки радиосигналов в космос — почти полвека не приносит успеха, почему бы не пробовать искать другими способами?

Не могу не признать в результатах эксперимента два интересных момента. Первый: когда Марианна заранее сообщала о следующей пиктограмме, время и место её предсказания оказывались точными. Второй момент: часто она передавала ответы, содержащие такие понятия, которых эта женщина в силу её образования не могла знать. Поэтому, несмотря на мутное содержание большинства ответов и сомнительность имеющихся в них прогнозов, считаю, что такие исследования надо продолжать.

Доктор Йордан Тасев, физик из Института солнечно-земных связей БАН, тоже расценивает результат эксперимента двояко:
— Ответы неоднозначны. То ли они содержат иносказание, свойственное всем текстам духовного содержания, то ли субъективизм самой Везневой. Но характерно, что лексикой, представленной в ответах, сама она в повседневной жизни не владеет. На конкретные вопросы по астрофизике ответы пришли расплывчатые, но с пояснением, что более определённые могли бы оказать влияние на дальнейшую жизнь на Земле, чего авторы посланий избегают. И это в принципе можно понять.

Доктор богословия Константин Златев считает:
— Диалог с неизвестной, более развитой цивилизацией состоялся — вот главный результат эксперимента. А то, что он неконкретен, естественно: ведь мы не имеем общего языка, а посредник неизбежно вносит искажения в коммуникации. Различные религии признают возможность существования духовного мира, населённого разумными существами, хотя обычно не принимают новых открытий в этой области. Но представьте, мы бы искали общий язык с цивилизацией муравьёв. Не уверен, что наши послания в муравейник воспринимались бы тамошним сообществом как несущие значимую информацию.

Солидарен с коллегой Лучезар Филипов:
— Сами-то мы всегда охотно повелеваем более слабыми, но не готовы принять мысль, что кто-то способен повелевать нами. Отсюда активное нежелание научной общественности, особенно её «верхнего слоя», согласиться даже с постановкой задачи — не то что с результатами её решения.

aif.ru

Комментарии закрыты.