Длинная рука Израиля: подводный флот

В связи с пятидесятилетием эскадры подводных лодок президент Израиля получил «крылышки» подводника за номером 2000. Во время Войны за независимость Шимон Перес был «ответственным за ВМС» (фактически заместителем командира рода войск), а став генеральным директором министерства обороны, принимал участие в закупке первой израильской подводной лодки.

Сегодня в строю находятся три новейшие подводные лодки типа «Дельфин» — «Дельфин», «Левиафан» и «Ткума». Они были сконструированы с учетом израильских требований. Первые две подарены правительством Германии в 1997 году в качестве компенсации, после того как выяснилась роль Германии в вооружении Саддама. Третью Израиль выкупил в 2000 году. Израиль также подписал с Германией соглашение на поставку еще двух лодок — усовершенствованных «Дельфинов». Они обойдутся в 1,3 миллиарда евро, из которых треть выплатит немецкое правительство. Израиль заинтересован в еще одной лодке этого типа.

Эти относительно небольшие дизель-электрические подлодки дают Израилю определенное преимущество над флотами сопредельных стран. Их водоизмещение — 1640 тонн в надводном положении (1900 в подводном). Максимальная скорость — 20 узлов, глубина погружения — не менее 200 м. Вооружение — шесть (по некоторым источникам — десять) торпедных аппаратов калибра 533 мм и четыре — 648 мм. Считается, что последние можно использовать для запуска крылатых ракет «Попай» израильского производства, способных нести ядерный заряд.

Комментарии закрыты.