До Всемирного потопа осталось 20 лет

Наступление глобального потепления на планете вполне реально, а его последствия человечество может ощутить уже в 2030 г., заявил министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. Если не озаботиться этой проблемой сейчас, то, как утверждает чиновник, мы можем стать свидетелями таяния ледников, за которым последуют повышение уровня Мирового океана и затопление ряда территорий и даже целых стран.

«Нам надо исходить из того, что мы должны уменьшить собственное воздействие на планету», — заявил Трутнев. В первую очередь, министр призвал существенно уменьшить выброс в атмосферу парниковых газов. Начать же следует с массовой высадки лесов и перехода на менее мощные или даже гибридные виды транспорта. И если увеличение площади лесов — процесс весьма длительный, то с быстрой заменой автопарка чиновник проблем не видит.

Что касается промышленности, то совершить переход предприятий на более экологичное производство в короткий срок не получится. Тем не менее Трутнев призвал к модернизации, которую необходимо начать уже сейчас.

С мнением Юрия Трутнева согласны далеко не все. Таяние арктических льдов, по мнению доктора наук Леонида Бобылева, угрозы не представляет. Куда большую опасность таит в себе освобождение от льда крупнейшего на планете острова — Гренландии. Не стоит также забывать, что немало ученых главной проблемой считают глобальное похолодание.

utro.ru

Комментарии закрыты.