Драконовые размеры

Соплеменники динозавров живут на планете. Они несколько измельчали по сравнению с мегаящерами древности, но это не мешает им.

Нильский крокодил
Длина: до 5м
Обычно он ползает на животе, но может и ходить, приподнявшись на лапах. Некрупные экземпляры даже бегают, правда, недалеко и недолго, но зато со скоростью 12-14 километров в час. Ныряют крокодилы обычно на 2-3 минуты, хотя при необходимости могут оставаться под водой до получаса.
Кстати, крокодил может изменять свой метаболизм – так что, несмотря на впечатляющие размеры, в бескормицу голодает без особого труда. Но в то же время нильский крокодил может съесть до половины собственной массы в один присест. А весит это животное до пяти центнеров, хотя крупные экземпляры, к счастью, встречаются все реже и реже. Тем не менее, описаны особи весом более тонны, а в 1905 году в Танзании «завалили» гиганта в 6,5 метров с весом 1400 килограммов, это был рекордсмен среди крокодилов, большего размера их пока не добывали.

Мадагаскарский дневной геккон
Длина: до 15 см
Этот дракончик селится на стволах деревьев, потому что отлично умеет маскироваться среди зеленых листьев. Однако при этом геккона можно встретить средь бела дня на стенах и тротуарах городов острова Мадагаскар.
Кстати, долго считалось, что у гекконов на пальцах есть присоски, которые помогают им взбираться практически на любую поверхность, даже на гладкую. Но заглянув в электронный микроскоп, ученые выяснили, что пальцы гекконов снабжены пластинками, на которых крепятся «цеплялки»-щеточки из микроскопических многовершинных волосков: на одном только пальце европейского стенного геккона таких щеточек более 200 000 000. Но, например, по стеклу геккону все-таки не подняться.

Молох страшный
Длина: до 20 см
Жутковатую австралийскую ящерицу впервые привезли в Европу в 1840 году. Именно тогда исследователь Джон Грей и дал родственнику агамы имечко в честь языческого бога Молоха, считающегося символом зла.

Дракон Комодо
Длина: до 3м
Эти вараны обитают не только на острове Комодо, но и на соседнем острове Ринча, и на западе острова Флорес: оказалось, что комодо могут переплывать неширокие водоемы, но держатся на воде не больше 15 минут.
Кстати, драконы Комодо дорастают до 3 метров к тридцати годам, молодые вараны обычно гораздо меньших размеров – полтора-два метра.

Хамелеон
Длина: до 60 см
Его способность перекрашиваться давно вошла в поговорки. Но не все знают, что хамелеоны меняют «масть» не только чтобы стать незаметными, но и с изменением температуры окружающей среды, или даже с переменой настроения этой капризной рептилии.

Бородатая ящерица
Длина: до 50 см
В случае опасности превращается в самого настоящего дракона, от которого шарахаются даже хищники: раскрывает рот так, что видна его желтая окраска, и очень сильно раздувает кожную горловую складку – «бороду». У взрослых самцов борода черная.
Кстати, бородатая ящерица – «сестра» хамелеона. Если смотреть на нее сверху, будет зеленовато-оливкового, голубоватого или желтоватого цвета, меняющегося в зависимости от ее настроения. При сильном испуге ящерица бледнеет, а ее лапы становятся светло-желтыми или оранжевыми. Если же рептилию потревожить, она примет вот эту самую угрожающую позу, и будет фыркать, шипеть и хлестать хвостом. От злости она даже может запрыгать по-лягушачьи, лишь бы враги отвязались и не мешали ей жевать цветки и плоды (хотя эти ящерицы не привереды – едят и насекомых, и мелких позвоночных).

Австралийская водяная агама
Длина: до 1 м
Эти рептилии перестают питаться, когда продолжительность светового дня уменьшается или если температура окружающей среды слишком низкая. А когда тепло и светло, с аппетитом у агам все в порядке: кроме личинок и насекомых, они едят и ягоды, и овощи, и мышей.

Комментарии закрыты.