Другая история демократии

Историк П.Гилдж из университета штата Индиана в своей книге «Беспорядки в Америке» (1997) утверждает, что там были, по крайней мере, 4000 бунтов с начала 1600-х по 1992г. Он говорит, что «без понимания воздействия беспорядков мы не сможем полностью постичь историю американского народа». Сколько жертв бунтов и коллективного насилия унес более чем 400-летний американский исторический опыт?

Это никогда точно не могло быть известно, т.к. включает официальное и неофициальное насилие против индейцев, негров, мексиканских американцев, азиатов, а также бессчетные бунты, линчевания и т.д. Но по оценкам, возможно, было около 200 тыс. таких смертей и серьезных увечий с 1607 г. по 2001 г. (или приблизительно 5063 таких случая ежегодно в течение 395 лет), что кажется умеренным и весьма консервативным количеством для аналитических целей.

Общее количество смертей в результате всех других форм коллективного насилия, кажется, превышает 20 тыс. Самый большой американский бунт в Нью-Йорке в июле 1863 г. насчитывает от 105 до 150 смертных случаев, в то время как жертвы главных бунтов 1960-х гг. в Уоттсе, Лос-Анджелесе, Ньюарке и Детройте составили в общем 103 смертных случая. В Лос-Анджелесе в 1992 г. бунт забрал 60 жизней. Приблизительно 5000 индивидов, как известно, линчевали между 1882 г. и 1968 г., и примерно еще 2000 чел. были убиты в насильственных трудовых конфликтах.

С теми, кто протестует против системы, правительство поступает просто: их убивают или в лучшем случае сажают. Один пример. Жил был один эксцентричный белый сепаратист Рэнди Уивер. Он уехал со своей семьёй в Руби Ридж, т.е. абсолютную глухомань вдали от цивилизации. Там он объявил, что отделился от Америки и будет жить по своим, христианским законам. Его вызывают в суд, но он не является, ведь он же отделился… Тоже ума не много, но на это он и американец. Короче, 21 августа 1991 г. к нему приехали ребята из ФБР, застрелили его собаку и 14-летнего сына, а жене вообще отстрелили голову. Чтоб не выпендривался.
Во время 2-й войны в Ираке в Америке впервые в истории арестовали не только участников антивоенного марша, но и зрителей в количестве 70 человек.
Подавление войсками мелких народных восстаний (обычно негритянских) и разгон демонстраций, всяких маршей мира и забастовок вообще в порядке вещей. В лучших традициях тоталитарного государства. Вот некоторые из них:

Вот только некоторые примеры:

1786-87 — восстание фермерской бедноты в США под руководством Д. Шейса; происходило в обстановке обострения классовой борьбы вслед за окончанием Войны за независимость в Северной Америке 1775—83. К восстанию примкнули ремесленники, бывшие солдаты. Восставшие требовали равного распределения земель и богатства, отмены всех долгов, справедливого судопроизводства. Отряды повстанцев нападали на помещения судов, уничтожали дела о взыскании долгов, освобождали должников. В декабре 1786 отряд повстанцев численностью около 1100 чел. безуспешно пытался захватить арсенал в г. Спрингфилд. В феврале 1787 восставшие были разбиты правительственными войсками. 13 руководителей восстания были приговорены к смертной казни (впоследствии помилованы). Ш. в. было кульминационным пунктом демократического движения в США в последней четверти 18 в. (273)

1800 — восстания негров-рабов на Юге США под руководством Габриеля.

1831 — восстания негров-рабов под руководством Ната Тёрнера.

1859 — вооруженное восстание против рабства под руководством Джона Брауна.

1861-65 — Гражданская война. (Кстати, по жертвам среди населения — в процентном отношении к численности — по длительности и ожесточённости вполне сравнима с нашей гражданской войной. Всё там было: и лагеря смерти для военнопленных и массовая резня мирного населения. Правда, в школьной истории для США это всё вменяют в основном южанам. О том, что вытворяли северяне, американцы знают много меньше. Только из семейных преданий южан. Которые редко публикуются.)

1 мая 1886 года рабочие Соединенных Штатов Америки выдвинули требования о 8-часовом рабочем дне. Забастовки, совмещенные с митингами и демонстрациями, прошли во многих городах США. Судом 5 лидеров рабочих были приговорены к казни. Вот отрывок речи одного из них – Августа Шписа – перед вынесением приговора: «Я выступаю здесь как представитель одного класса перед представителями другого. Если вы считаете, что, повесив нас, вы уничтожите рабочее движение… движение, в котором ищут спасение миллионы людей, которые трудятся, не получая в награду ничего, кроме горя и нищеты, если вы так считаете, тогда зовите вашего палача. Повесив нас, вы погасите искру, но здесь и там, повсюду вокруг вас разгорается пламя. Пока это скрытый огонь, но вам его не погасить!» В память об этих трагических событиях зародился Первомай.

1892 — Айдахо. Армия разгоняет бастующих шахтёров серебряных приисков.

1894 — Чикаго. Войска разгоняют бастующих железнодорожников, 34 человек погибло.

14 апреля 1914 года работники угольной промышленности Колорадо решили потребовать у властей разрешения создать свой профсоюз. Сначала их за это выгнали из их домов, принадлежавших заводу, и они были вынуждены разбить палаточный городок. Дирекция завода увидела, что запугиванием не обойдешься, и приказала всех расстрелять, а палатки их сжечь. 20 человек погибло, само это дело вошло в историю как резня у Людлов.

В июле 1917 года, вскоре после того как США объявили войну Германии, третьему батальону 24 пехотной дивизии США, состоявшему из чернокожих солдат, было приказано передислоцироваться из городка Коламбус в штате Нью-Мексико в Форт Логан, находящийся в Хьюстоне, Техас. Батальон было поручено сопровождать семи белым офицерам. С самого начала пребывания в Техасе чернокожие солдаты подвергались оскорблениям и дискриминации на расовой почве со стороны офицеров и местных жителей. И хотя большинство из них выросли в южных штатах США, и привыкли к дискриминации, они, будучи солдатами США, ожидали равного с белыми обращения. Однако полиция, водители трамваев, представители официальной власти восприняли появление чернокожих солдат в Хьюстоне как нарушение «расового баланса». Однако черным не нравилось, когда, например, им приходилось стоять на подножках трамвая, когда многие сиденья пустовали в так называемой «белой» части трамвая. Небольшая часть солдат начала открыто выражать свое недовольство. 23 августа начался бунт. Около полудня два полицейских арестовали чернокожего солдата, который попытался заступиться за черную женщину на местном рынке. Когда, позднее, Чарльз Балтимор, один из 12 чернокожих служивших в подразделении военной полиции, поинтересовался причиной ареста солдата, возникла перебранка, и один из гражданских полицейских ударил Чарльза по голове. Последний решил спастись бегством, после чего белые полицейские открыли по нему огонь. Чарльз был пойман и сдан в руки полиции. Чернокожие сержанты начали раздавать оружие и боеприпасы солдатам, призывая их освободить Балтимора из полицейского участка. Потом появился слух, что вооруженные белые полицейские приближаются к казармам. После этого, около 100 взбушевавшихся чернокожих солдат прошли по центру города, убив 15 человек, четверо из которых были полицейскими. Бунтовщики убили капитана Национальной Гвардии, приняв его по ошибке за полицейского, после чего в рядах восставших начались раздоры и паника. Утром 24 августа власти Хьюстона ввели комендантский час, а 25 августа Третий батальон был отправлен обратно в Коламбус, где их ожидал военный трибунал. 19 бунтовщиков были повешены, 63 — приговорены к пожизненному тюремному заключению.

1920 — 1921 — Западная Вирджиния. Войска подавляют выступления шахтёров.

1921 год. Город Тулса, штат Оклахома. В ночь на 31 мая 1921 года в городе Тулса прозвучали призывы к линчеванию Дика Роуленда, чернокожего мужчины, который обвинялся в попытке изнасилования белой женщины по имени Сара Пейдж. Местные газеты напечатали статьи, в которых сообщалось, что Роуленд, войдя в лифт, где уже находилась Пейдж, попытался изнасиловать ее. По другой версии, Роуленд в лифте случайно наступил на ногу Пейдж, которая потеряла равновесие. Роуленд попробовал поддержать ее за руку, чтобы не дать ей упасть, после чего Сара вскрикнула, и Роуленд, испугавшись, выскочил из лифта. На следующий день Роуленд был арестован. Как всегда в таких случаях, местные газеты начали накалять страсти сенсационными заголовками о изнасиловании белой женщины. К зданию суда города Тулсы, где должен был пройти судебный процесс над Роулендом, начали стекаться толпы черных и белых граждан города. Один из белых зевак подошел к черному мужчине, имевшему при себе ружье и спросил: «Зачем тебе оружие?» — «Чтобы использовать его, если понадобится». Белый горожанин попробовал отнять у чернокожего ружье, в результате борьбы ружье выстрелило, пуля попала в белого, нанеся ему смертельную рану. С этого начался бунт. Белые начали стрелять по всем чернокожим жителям, которые попадались им на глаза. На следующий день, когда пороховой дым рассеялся, около 1.4 тыс. жилых домов и офисов были разрушены. Для восстановления этой части города понадобилось 10 лет. Первоначально власти оценивали число погибших в 100 человек. Сегодня историки считают, что погибших было намного больше — от 300 до 3 тыс.

1932 — «марш ветеранов на Вашингтон». Тогда вернувшиеся с Первой Мировой войны солдаты отправились на Капитолийский холм требовать денежных компенсаций, которые правительство не захотело выплачивать. Президент Гувер почему-то счел демонстрантов коммунистами и приказал генералу Дагласу МакАртуру разогнать палаточный городок. А тот почему-то сделал это с помощью танков. Были убиты 1600 человек — в основном дети и женщины — члены ветеранских семей. Тех, кто остался в живых, на грузовиках вывезли в местечко Эверглейдс во Флориде. Если верить официальной версии, 240 оставленных там ветеранов погибли от пришедшего с юга урагана. Если верить самим ветеранским свидетельствам, то флоридские болота стали коллективной могилой — под рассуждения майора Пэттона о «предательстве» солдаты сначала расстреляли семьи изменников, а потом их самих. Соперник Гувера на выборах по фамилии Рузвельт сказал тогда — «ЭТО сделает меня президентом». Так и вышло. Но компенсации ветераны все равно не получили. (265)

конец 60-х — начало 70-х — многочисленные протесты против войны во Вьетнаме. Расстрелы демонстраций, уличные бои, количество убитых иногда превышало потери на фронте.

1962 год Университет штата Миссисипи. В 1962 году США потрясла волна беспорядков, связанных с попытками чернокожего гражданина Джеймса Мередита зарегистрироваться в Университете Мисиссипи в качестве студента. Это был беспрецедентный случай, поскольку никто из афроамериканцев ранее не смел пойти на такой шаг. На сторону Мередита встали Верховный Суд и Министерство Юстиции США. Президент США Джон Кеннеди\John Kennedy издал особый указ, который фактически разрешал Мередиту вход в университет. Однако местные власти впускать Мередита наотрез отказались. 30 сентября 1962 года Джеймс Мередит в сопровождении нескольких сот представителей властей, полицейской и военной охраны направился в университет с намерением войти в него. Данная попытка спровоцировала массовое возмущение белых, начавших избиение черных. Кеннеди был вынужден ввести 30-тысячную армию для наведения порядка, причем предварительно около 5 тыс. чернокожих солдат были отделены от остальной части войск, которую предполагалось послать в Миссисипи. Мятеж продолжался около 14 часов. В результате, погибло два человека, 375 было ранено. Интересен факт, что для подавления мятежа внутри США понадобился 30 тысячный военный контингент, что в два раза превышало количество американских войск, расквартированных в тот момент в Корее, и в шесть раз — американский военный контингент в Западном Берлине. Данный конфликт не получил широкой огласки в прессе, поскольку считалось, что тема является деликатной и особое внимание к ней может привести к дальнейшим нежелательным последствиям.

1992 — Кровавые события в Лос-Анджелесе в апреле-мае 1992, развернувшиеся после того, как коллегия присяжных, полностью состоявшая из белых , оправдала четверых полицейских, избивших негритянского юношу Р.Кинга . Когда решение суда было обнародовано, в Лос-Анджелесе начались погромы и нападения на белых; в ходе беспорядков погибло 53 человека, было сожжено около 1,1 тыс. домов, общий ущерб составил более 1,5 млрд. долларов. Кроме полиции и национальной гвардии в восстановлении порядка приняли участие подразделения армии и морской пехоты. Состоявшиеся вслед за этим демонстрации протеста в городах Атланте, Лас-Вегасе, Сан-Франциско, Майами и Сиэтле также сопровождались насилием.

1999 год. Город Сиэтл, штат Вашингтон. Массовыми волнениями был ознаменован форум Всемирной Торговой ОрганизацииWorld Trade Organization. Около 40 тыс. антиглобалистов приняли участие в первоначально мирной демонстрации. Однако позже участники демонстрации начали крушить местные магазины, что стало началом масштабных погромов. В результате, около 600 человек было арестовано. Нанесенный ущерб был оценен в $3 млн.

2003 — В США проходят аресты участников выступлений против войны в Ираке. В Сан-Франциско полиция арестовала 123 наиболее активных участника манифестации, попытавшихся перекрыть подходы к высотным зданиям в деловой части города. По той же причине свыше 60 человек были задержаны в ходе демонстрации в Хартфорде (штат Коннектикут).

2005 — американцы ведут себя поистине варварски после урагана «Катрина»: мародёрство, изнасилования, убийства, война банд в Новом Орлеане.
(По сути, Новый орлеан находился какое-то время под властью мятежников, быстро перешедших к мародёрству)

От bulochnikov:

Это подборка несколько лукава. В ней представляется так, что последние полвека бунты представляли в основном столкновения одних граждан с другими. Это не так. Я довольно давно живу и помню расправы правительственных силовых структур США с бунтующими гражданами.

Например, расстрел индейцев в посёлке Вундед Ни в одной из резерваций. Тогда погибло несколько десятков индейцев. Расстреляло их, кажется, ФБР. Причины столкновения я уже не помню. (Это я про бойню 1974 года. В этом же месте была бойня и в 1890 году)
Ещё был случай, когда американская армия сбросила бомбу на один из взбунтовавшихся негритянских кварталов. Это было в 70х годах. Город не помню. В результате выгорел весь квартал целиком. Несколько тысяч домов. Власти отделались объяснением: дескать, ошиблись малость. Не то изделие сбросили, что хотели. Перепутали. С кем не бывает? Да и бомбочка была совсем маленькая. Просто карманного размера.

Но судя по съёмкам остатков квартала, как раз сбросили то, что надо. Разрушения от ударной волны не были заметны. Только от массовых пожаров. Видимо, на высоте нескольких сотен метров взорвали зажигательную бомбу весом в полтонны, разбрызгав пирогель на сотни метров. Вот и начались по всему кварталу массовые возгорания. Про количество погибших не помню. Помню, что они были.

Но в историях про США такого рода инциденты вспоминать не любят.
Видимо, потому, что в США нет интеллигенции в российском понимании. Только интеллектуалы.

Комментарии закрыты.