Другое человечество

Что мы вообще знаем о прошлом? Насколько достоверна наша «история»? В сущности, все известные артефакты или письменные свидетельства, найденные случайно или собранные учеными, — всего лишь фрагменты, которые никогда не складывались в единую картину. Не секрет, что часть информации никогда не публиковалась лишь потому, что данные не вписывались в готовую парадигму. Кроме того, история часто «переписывается» ради сиюминутной выгоды.

Сенсационное открытие сделали археологи из Иерусалимского университета. В долине Гешер Бенот Яааков, на севере Израиля, было обнаружено древнейшее поселение людей. Стоянка представляет собой сложно-организованный лагерь охотников-собирателей, вся территория которого делится на части, согласно виду исполнявшихся древними людьми работ. Так, например, в одной части поселения женщины собирали орехи и занимались приготовлением рыбы и небольших животных, в другой части изготавливались базальтовые орудия труда, в третьей части выполнялась заточка этих орудий и т.д.

А теперь сенсация: как выяснилось, поведение, полностью аналогичное современному, с разделением труда и умением организовать пространство, было характерно для древних людей уже 750.000 лет назад! Именно такого возраста оказалась найденная стоянка. До сих пор считалось, что вид Homo Sapience сформировался и стал проявлять признаки разумной деятельности в период 350.000 — 50.000 лет назад. Теперь же прежние представления должны быть объявлены несостоятельными.

Однако ученые считают, что найденные следы столь ранней социализации и разумности пра-людей относятся к совершенно другому виду пра-человека — Homo Erectus. То есть, Homo Erectus — это доказанная попытка Природы запустить проект «Человечество» за несколько сотен тысяч лет до появления нашего вида Homo Sapience#8230;

Есть вероятность, что вскоре могут последовать и другие открытия, подтверждающие существование еще более ранних опытов, или вообще переворачивающих все наши представления о мире и о себе.
Допустим на минуточку, что линейной истории вообще не существует, а все динозавры, «дикие люди» и т.д. — всего лишь ряд воображений во внутренней реальности нашего мозга#8230;

Комментарии закрыты.