Духи Эвереста

Число альпинистов, погибших при восхождении на Эверест, давно уже перевалим за две сотни. Тела лишь немногих из них удалось снять с горы и предать земле. Склоны Эвереста буквально усеяны мертвецами, окаменевшими я вечной мерзлоте под черно-синим куполом неба.

В мае 2004 года шерп по имени Пемба Дорже возвращался с вершины Эвереста после успешного восхождения. На высоте 8000 метров он сделал короткий привал, чтобы согреться чаем. Здесь из-за недостатка кислорода долго не может пребывать ни одно живое существо. Сделав несколько обжигающих глотков, Пемба спрятал термос в рюкзак. Шерп уже собирался продолжить путь, когда вдруг увидел нечто невероятное: прямо на него надвигались черные тени. Это были человеческие силуэты! Глаза их горели, а руки были вытянуты вперед. В полной тишине отчетливо слышались тихие слова: тени умоляли шерпа дать им хоть какой-нибудь еды. Они подошли совсем близко, когда Пемба резко повернулся к ним спиной и, не оглядываясь, пошел вниз.

— Я думаю, — сказал Пемба Дорже, отвечая на вопросы журналистов, — что это были души альпинистов, погибших во время восхождения на Эверест.

Их тела остались лежать непохороненными на ледяных склонах горы, в свое время президент Непальской ассоциации горовосходителей шерп Анг Церинг Ю заявил:
-Мы верим в существование духов людей, умерших на горе, и считаем необходимым время от времени совершать специальный ритуал, чтобы успокоить их души. Мы жжем на склоне горы можжевельник, разбрасываем рис, читаем молитвы.

Человек с двумя сердцами

В августе 1980 легендарный итальянский альпинист Рейнгольд Месснер совершил свое знаменитое одиночное восхождение на Эверест без кислородного аппарата. Месснера называют человеком с двумя сердцами и железными легкими. Надо добавить, что Рейнгольд отличается рациональным умом и способен давать происходящему беспристрастную оценку. И вот когда он находился на подступах к вершине, в звенящей пустоте разреженного воздуха его слуха коснулись голоса. Они становились все отчетливее, ближе. За полупрозрачной тканью легкого снегопада проступили очертания людей.

— Мэллори, Ирвин?! — прошептал Рейнгольд.

Так звали британских альпинистов, пропавших на Эвересте в 1924 году на том склоне, по которому поднимался Месснер.

В книге английского психоаналитика сэра Оливера Лоджа «Почему я верю в бессмертие» есть эпизод, рассказывающий о том, что друзья Мэллори и Ирвина провели с погибшими спиритический сеанс. Им удалось получить информацию о том, что альпинисты достигли вершины и погибли при спуске, а их тела находятся под скальной полкой недалеко от вершины.

Месснер ощущал присутствие своих предшественников на безжизненном склоне Эвереста. Но он твердо знал, что если отвлечется от цели, то погибнет. Потому он отбросил посторонние мысли и чувства и продолжил свой путь. И только пронизывающий ветер, как будто из вечности, доносил до Рейнгольда голоса, умоляющие его о чем-то.

Веревка, соединяющая времена?

Известно, что недостаток кислорода на больших высотах может вызывать у людей слуховые и зрительные галлюцинации. Но что если разреженный воздух, сильное ультрафиолетовое излучение и другие факторы высоты, воздействуя на человеческий организм, пробуждают в нем невероятную способность проникать в другую реальность, видеть невидимое? Оставим этот вопрос пока без ответа. И спустимся с Эвереста на высоту 7000 метров.

В 1975 году Ник Эскот, член британской экспедиции на Эверест под руководством Криса Бонингтона, на склоне этой горы столкнулся с явлением, повергшим его практичный европейский ум в смятение. Ник поднимался из четвертого лагеря в пятый, держась за специально закрепленную веревку. На его часах было 3.30. Лунный свет заливал все вокруг. Снег, казалось, светился в темноте. На ближних скалах можно было рассмотреть глубокие трещины, а в них — блестящий зеленоватый лед. Видимость была превосходной. Поднявшись на 60-70 метров выше четвертого лагеря, Ник вдруг почувствовал, что за ним кто- то идет. Он обернулся и увидел позади себя темную фигуру. Альпинист подумал, что кто-то из команды старается его догнать, и остановился.

Преследователь тоже как будто остановился или двигался очень медленно. Ник крикнул, но ответа не последовало. Подождав несколько минут, Ник продолжил подъем. Он оборачивался еще три или четыре раза, но картина не менялась. Альпинист четко видел человека, бредущего по колено в снегу. Казалось, этот человек то настигает Ника, то вновь отстает. Когда Ник обернулся в следующий раз, сзади никого не было. Но ведь весь склон до четвертого лагеря был как на ладони!

Фигура исчезла, словно растворилась в лунном свете.

Достигнув в шесть часов утра своей цели, Ник Эскот связался по рации с четвертым лагерем. Ему сообщили, что ни одна живая душа, кроме него, не выходила к пятому лагерю. Значит, человек, которого видел Ник, не был членом их команды. А других команд там просто не было#8230;

Вот что по этому поводу говорит Крис Бонинггон:

— Ник Эскот находился не так уж высоко, чтобы стать жертвой галлюцинации. У него была хорошая высотная акклиматизация. Кроме того, он отличается аналитическим умом математика. Я полагаю, что это был интересный психический феномен, перемещение во времени. Он вдруг стал способен видеть события, произошедшие здесь двумя годами ранее. Шерп Джанбо работал вместе с Ником осенью 1972 года, а осенью 1973-го погиб в лавине, когда поднимался с японскими альпинистами.

Комментарии закрыты.