Дыра на Марсе


Специалисты НАСА внимательнее взглянули на загадочное отверстие на поверхности Красной планеты.
Дыра диаметром примерно в 100 метров была обнаружена благодаря одному из снимков, сделанных камерой высокого разрешения HiRISE, которая установлена на станции Mars Reconnaissance Orbiter. С высоты 252 километра в объектив попало обширное плато, расположенное в районе Arsia Mons. Там на поверхности зияло абсолютно черное, будто бы нарисованное чернилами, отверстие, которое и повергло экспертов в недоумение. Тогда, в июне, они так и не поняли, что это такое.

Стенок у дыры видно не было. Казалось, что она вообще бездонная. Некоторые даже предположили, что отверстие ведет в мир марсианских пещер. Подозрение на его существование, кстати, появилось чуть раньше — в начале нынешнего года, когда другая марсианская станция, Mars Odyssey, сфотографировала аж семь дырок в том же районе.

И вот на днях был получен новый снимок загадочного места (его номер PSP_004847_1745 на официальном сайте университета Аризоны — http://hirise.lpl.arizona.edu/). Камера сняла отверстие немного под другим углом и при иной освещенности. И стала видна стенка.

Похоже все-таки, полагают эксперты, что отверстие проделано в некой корке. А ее, в свою очередь, образовала вулканическая лава. И вроде бы схожие дырки имеются на склонах Гавайских вулканов на Земле. Но дна в марсианском аналоге увидеть так и не удалось. Что оставило надежду на «пещерное» происхождение отверстия.

Комментарии закрыты.