Египетские пирамиды строились по чёткому плану

Оле Брюн (Ole Bryn), специалист по архитектуре из Норвежского университета науки и техники, предложил новое решение загадки египетских пирамид.

Наука по сей день не ответила на основной вопрос: откуда египтяне знали, где поставить чрезвычайно тяжёлые строительные блоки? Как архитектор умудрялся получить в итоге стройное произведение монументального искусства, распоряжаясь десятью тысячами неграмотных людей?

Г-на Брюна осенило во время изучения великой пирамиды Хеопса (Хуфу) в Гизе. Она состоит из 2,3 млн известняковых блоков общим весом ок. 7 млн т. В течение трёх с лишним тысяч лет это строение удерживало титул самого высокого в мире (146,6 м). Поразительная и пока не объяснённая особенность пирамиды в том, что она имеет вогнутые стены.

Учёный считает, что ему открылась довольно простая вещь: египтяне изобрели проектную сетку, отделив систему измерения здания от физического строения и фактически введя понятие допустимого отклонения. Иными словами, строение возводилось по подробному и очень точному плану, а не путём нагромождения камней.

Мастабы (sic!) в основании пирамиды (здесь и далее — реконструкция древнеегипетских планов, выполненная Оле Брюном).

Исходя из того, что ключевая точка этого плана — вершина пирамиды, Оле Брюн постарался воспроизвести проектную документацию, учитывая египетские меры и не прибегая к высшей математике.

Известно, что основной мерой длины в Древнем Египте был королевский локоть, разделённый на семь ладоней. Последний, в свою очередь, состоял из четырёх пальцев. Установлено, что королевский локоть равнялся 52,355 см.

Г-н Брюн показывает, что в основе всех расчётов лежит число «семь»: пользоваться им было очень удобно из-за количества ладоней в локте. Чтобы нарисовать план пирамиды с соблюдением масштаба, достаточно было перевести локти в ладони.

Этапы возведения пирамиды.

Для измерения углов использовалась единица под названием «секед», которая была равна длине проступи каждой ступени пирамиды на каждый королевский локоть подступёнка (высоты подъёма). Секед пирамиды Хеопса составляет 5 ладоней и 2 пальца. Секед чуть более крутой пирамиды Хефрена (Хафры) — 5 ладоней и 1 палец. Археологи тщетно искали инструменты, с помощью которых секед измерялся во время строительства пирамид. Оле Брюн уверен, что в действительности секед применялся при составлении плана, а не в ходе строительства. «Прорабы» вполне могли обойтись отвесом и верёвкой.

Комментарии закрыты.