Инкерманские штольни

Как утверждают украинские СМИ: «Правительство Украины, выделило более миллиона долларов, для поиска и обезвреживания боеприпасов в Инкерманских штольнях. Которые были оставлены моряками-черноморцами во время отступления в годы второй мировой войны. И до сих пор находятся под завалами.

Заявлять во всеуслышание об арсеналах, о резервах вооружения, о предположительной вероятности трагедий и аварий начали после развала Союза. После того, как разделили флот и документация, хранящаяся в архивах, перестала иметь стратегическую ценность. В это время было опубликовано большое количество информации в прессе. Но и во всей этой неразберихе оставалось нечто святое, сплоченное с героической историей, с защитой Севастополя, с подвигами наших отцов и дедов.

В начале Великой Отечественной войны в каменоломне построили и приспособили для сохранения имущества двадцать семь штолен. Из них в 14 поместить завод по производству шампанских вин. Так же удалось поместить техническое имущество минно-торпедного отдела, военно-воздушных сил.

Во время обороны города, из-за бомбардировки противника была установлена цель: вывезти весь боезапас с незащищенных площадок в казематы с десятого по двадцать четвертую батарею Инкерманских штолен. Боеприпасы вывозили круглосуточно.

В штольнях, где высота потолка достигала от пяти до двадцати метров, а слой скалы от потолка до поверхности был равен 80-100 метров. Именно в этом мести создали уникальный военный город. В котором изготавливали мины, минометы, гранаты, проводили ремонт техники, шили обмундирование. В штольнях располагался подземный госпиталь способный вместить более 2000 человек. Благодаря подземному хлебозаводу, больнице и различным цехам. Жители могли бесперебойно обеспечивать армию всем необходимым для ведения боя.

Комментарии закрыты.