Исчезновение мамонтов изменило ландшафт

Мамонты в Северной Америке вымерли не резко, а примерно за тысячелетие, после чего на месте травянистых территорий выросли густые леса, полагают авторы исследования, опубликованного в сегодняшнем выпуске журнала Science.

Причина, по которой эти гигантские животные исчезли с лица земли, до сих пор остается не выясненной. Согласно одной из гипотез, мамонтов, обитавших в Северной Америке, могли полностью истребить представители одной из наиболее ранних из известных науке североамериканских популяций человека — люди культуры кловис.

Некоторые исследователи полагают, что представители мегафауны могли вымереть из-за постепенного сокращения ареала обитания после потепления климата, вызванного чередованием ледникового периода и межледниковья. Существует и гипотеза резкого вымирания всех североамериканских мамонтов, которых, судя по повреждениям на обнаруженных костях животных, могли убить осколки разорвавшейся в небе кометы.

Жаклин Гилл из Университета Висконсин в Мэдисоне, США опровергает все эти гипотезы, утверждая, что сгубить гигантов каменного века могло только сочетание сразу нескольких неблагоприятных факторов.

В своей работе Гилл и команда ее помощников анализировали донные отложения озера Эпплман в штате Индиана, которые содержат споры грибка Sporormiella. Жизненный цикл этого грибка проходит большей частью в кишечнике крупных травоядных животных, куда попадает вместе с поглощаемой ими растительностью.

После прохождения кишечника мамонтов этот грибок вновь оказывался в окружающей среде вместе с навозом животных, где размножался спорами. На основании этих знаний ученые заключили, что чем больше спор Sporormiella содержится в отложениях озера, относящихся к тому или иному периоду, тем более многочисленными были популяции мамонтов и других крупных травоядных животных в этом регионе в это время.

Тщательно проанализировав содержание спор в многочисленных слоях донных отложений, ученые пришли к выводу, что вымирание мамонтов началось в период с 14,7 до 13,8 тыс. лет назад и было в полном разгаре 13,5 тысячи лет назад. После того, как этот трагический процесс завершился, на место травянистых территорий, в которых обитали гиганты, пришли леса, о чем свидетельствуют резко возрастающие количества сажи и пепла в поле поздних донных отложениях.

Эти отложения свидетельствуют о пожарах, которые начали возникать по мере формирования сухого лесного валежника, благодаря которому лесные пожары легко и быстро распространялись по большим территориям.

Такое постепенное угасание популяции мамонтов говорит о том, что их не могла в одночасье убить взорвавшаяся комета. Кроме того, ученые сомневаются в версии о сокращении ареала обитания, так как для этого потепление климата должно было вызвать изменение типов растительности на территории обитания животных. Как выясняется теперь, произошло это только после полного вымирания животных.

Открытие Гилл имеет не только историческое значение, но важно и для наших дней, так как многие виды крупных травоядных животных находятся сейчас под угрозой вымирания.

«Если в Африке или Азии вымрут слоны, это практически наверняка приведет к изменению ландшафта на этих территориях», — подытожила Гилл, слова которой приводит Live Science, передает РИА «Новости»

Искатели Охота на живого мамонта

Можно ли сегодня встретить живого мамонта? Вопрос не такой курьезный, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, в научной среде нет единства по вопросу о мамонтах. Ученым известно о них очень много, но в то же время – крайне мало. Даже в таком базовом вопросе: «Кто такие мамонты?», ясности нет. А тем более, «Когда они вымерли и в связи с чем?» Об этом горячо спорят.

Во-вторых, в 1993 году на острове Врангеля нашли останки мамонта — впервые на острове, а не на материке. Да и сами останки были крайне необычными: кости животного оказались слишком мелкие. В научных трудах сообщили, что обнаружены кости нового вида мамонта – мамонта карликового. Но настоящая сенсация произошла три года спустя, когда ученые провели радиоуглеродный анализ. Оказалось, что этот мамонт умер всего 3700 лет назад! Однако считалось, что мамонты полностью вымерли за много тысяч лет до этого.

Комментарии закрыты.