Как мирно разойтись с шаровой молнией

Божья кара, святое предвидение или простой сгусток энергии – над этими вопросами о природе молний (и шаровых в частности) человечество бьется не одно столетие, но однозначного ответа так и не нашло. А может, они пришельцы из параллельных миров, залетающие из зазеркалья в гости, чтобы собрать о нас, грешниках, информацию.

Каждый практически год появляются сообщения о гибели людей и животных, поверженных как обычными, так и шаровыми молниями. Причем свои жертвы молнии находят в разных уголках земного шара и самых неожиданных местах. Уже в нынешнем году от ударов молний в Беларуси пострадали около десятка человек: в Брестской области в поле погибли пастухи, на оршанском вокзале молния сразила двоих мужчин, укрывшихся от дождя под деревом. В горной местности одного из американских штатов в день свадьбы молния убила невесту. Причем находившийся рядом жених остался невредим.

Как бы ни продвигалась вперед наука, но знаний о природе молний, в том числе и ее шаровой разновидности, за последние десятилетия не прибавилось. Безусловно, шаровая молния опасна, и как мирно разойтись, если вы столкнулись с ней лицом к лицу?

Какие они бывают

Узнать шаровую молнию легко, несмотря на разнообразие ее видов. Обычно она приобретает форму шара, светящегося, как электрическая лампочка на 60—100 ватт. Встречаются молнии, похожие на грушу, гриб или каплю, они принимают причудливые гастрономические формы блина или баранки. Цветовые гаммы также разнообразны: прозрачные и черные, желтого, оранжевого и красного цветов. О постоянной величине плазменного шара говорить не приходится: она колеблется от нескольких сантиметров до нескольких метров. Но обычно люди сталкиваются с шаровыми молниями диаметром 10—20 сантиметров. По данным ученых, их температура может быть от 100 до 1000 °С. Однако очевидцы, сталкивавшиеся с шаровыми молниями на расстоянии вытянутой руки, крайне редко отмечали хоть какое-то исходившее от них тепло. По логике, они должны были получить серьезные ожоги. Такая же загадка и с массой: какого бы молнии ни были размера, они весят не более 5-7 граммов.

Как гром среди ясного неба

Они непредсказуемы, как женщина: появляются, когда хотят, где хотят и творят, что хотят. Ранее считалось, что шаровые молнии рождаются только во время гроз, их всегда сопровождают линейные, т.е. обычные молнии. Однако выяснилось, что они могут возникнуть как гром средь ясного неба, причем в солнечную погоду. Полагали, что молнии «притягиваются» к местам высокого напряжения с магнитным полем, в частности, электрическим проводам. Но есть свидетельства, когда таинственные шары появлялись и посреди чистого поля, и в небе…

Рассказы очевидцев

В 1960 году грузовой самолет КС-97 американских ВВС пролетал на высоте почти шести километров, когда на борту объявился незваный гость: светящаяся сфера метрового диаметра проникла в кабину пилотов, полетала между членами экипажа, а затем отбыла обратно в небо. При этом не причинив ни малейшего вреда как людям, так и приборам и корпусу самолета.

Шаровые молнии непонятным образом исторгаются из электрических розеток в доме и «просачиваются» сквозь малейшие щели в стенах и оконных стеклах. Не оставляя после себя никаких оплавленных следов, они то спокойно висят на одном месте на небольшом расстоянии от земли, то несутся куда-то со скоростью 8—10 метров в секунду. Встретив на своем пути человека или животное, молнии могут держаться от них вдалеке и вести себя мирно, могут любопытно кружить поблизости, а могут агрессивно обжечь или нанести смертельный «укол». А затем, как ни в чем не бывало, они взрываются с ужасным грохотом. Однако число травмированных или убитых шаровой молнией сравнительно невелико – не более 10 процентов.

* * *
В мае 1965 года в контору правления колхоза «Мурранг» Пярнусского района ворвался огненный шар. Он сбил со стола телефонный аппарат, вылетел в окно и поплыл в сторону животноводческих ферм. В свинарнике шаровая молния набедокурила еще больше: убила двух свиней, а на скотном дворе ее жертвами стали еще 22 коровы. Кроме того, она вывела из строя телефонную связь и повредила высоковольтную линию.

Еще одна загадка шаровых странников: убив человека, они не оставляют никаких следов на теле, а труп долгое время не коченеет и не разлагается. Некоторые ученые говорят, что шаровая молния просто «останавливает время» в организме. Обладают ли шаровые молнии интеллектом, как плоды вселенского разума, или нет, но как тогда объяснить, что после себя они оставляют на жертве своеобразное тату в форме древесного листка или четкие очертания какого-нибудь животного.

Встреча с шаровой молнией, как правило, не сулит нам ничего хорошего. Известен случай, когда очевидец выстрелил в нее из ружья, а другой метнул в нее нож, и оба поплатились: сознание их на время отключилось. Ствол ружья оказался развороченным, а нож — оплавленным. Отмечен удивительный случай, когда шаровая молния странным образом повлияла на судьбу одной жительницы Алтайского края. «Первый раз я увидела молнию в ясный день метрах в пятидесяти от себя, — рассказывает женщина. — Диаметром она была около метра. Произошло это 10 июня 1951 года. 10 июня 1956 года был день моей свадьбы. 10 июня 1958-го у меня родился мертвый ребенок, а с мужем мы разошлись 10 июня 1972 года. Второй раз я увидела шаровую молнию 10 июня 1976 года в очень сильный дождь. Большой шар упал прямо с неба и раскололся на части».

О чем молчит наука?

Человечество накопило более 10 тысяч свидетельств о встречах с «разумными шарами». Однако ученые не могут похвастать большими достижениями в исследовании этих опознанных летающих объектов. В лабораторных условиях удается создать объекты, по виду и свойствам похожие на молнию, но стройной картины и логичного объяснения этому явлению никто пока не дал. Академик Петр Капица объясняет появление шаровой молнии и ее особенности коротковолновыми электромагнитными колебаниями между грозовыми тучами и земной поверхностью, но объяснить природу данных колебаний так и не смог. Другой ученый Смирнов утверждал, что ядро шаровой молнии — это ячеистая структура, обладающая прочным каркасом при малом весе, причем каркас создан из плазменных нитей. Представитель западной научной школы Тернер объясняет природу шаровых молний термохимическими эффектами, протекающими в насыщенном водяном паре при наличии достаточно сильного электрического поля.

Однако наиболее интересна теория новозеландских химиков Д. Абрахамсона и Д. Динниса. Они выяснили, что при ударе молнии в почву, содержащую силикаты и органический углерод, образуется клубок волокон кремния и карбида кремния. Эти волокна постепенно окисляются и начинают светиться. Так рождается «огненный» шар, разогретый до 1200—1400 °С, который медленно тает. Но если температура молнии зашкаливает, то она взрывается. Тем не менее и эта стройная теория не подтверждает все случаи возникновения молний.

Для официальной науки шаровая молния по-прежнему загадка, поэтому вокруг нее столько околонаучных теорий и еще больше вымыслов, нагнетающих страхи.

Их лучше не дразнить

Их странное поведение дает многим исследователям феномена повод предположить, что молнии обладают способностью мыслить. Как минимум, шаровые молнии считаются своего рода зондами для исследования земной цивилизации. Энергетические существа, которые по чьей-то указке собирают сведения о нашей планете и ее обитателях. Косвенным подтверждением этих теорий может служить тот факт, что любой сбор информации — это работа с энергией. Есть предположения, что одна и та же шаровая молния «ныряет» в определенную часть пространства иного измерения, живущего по другим физическим законам, — и, сбросив информацию, появляется снова в нашем мире в новой точке. Отношение молний ко всему живому тоже осмысленно — одних они не трогают, к другим «прикасаются», а у некоторых просто вырывают кусочки плоти, словно на генетический анализ. Легко объяснимо и частое появление шаровых молний во время гроз. Всплеск энергии — электрические разряды позволяют открыться порталам из параллельного измерения, и в наш мир попадают их сборщики информации о нас с вами.

Если гость непрошеный

Главное условие — не паникуйте и не делайте резких движений. Ни в коем случае не убегайте. Молнии очень восприимчивы к колебаниям воздуха, которые мы создаем при беге и иных движениях и тем самым притягиванием их к себе. Оторваться от шаровой молнии можно, только развив высокую скорость на автомашине, но никак не убегая. Постарайтесь тихо свернуть с ее пути и держитесь подальше, но не поворачивайтесь к непрошеной гостье спиной. Если вы находитесь в квартире, не спеша откройте окно или форточку. С большой долей вероятности молния вылетит наружу и оставит о себе только незабываемые воспоминания. Еще несколько напутствий: не швыряйте в шаровую молнию табурет или ботинки, не пытайтесь от нее прикурить или погладить. Вместо того, чтобы исчезнуть, она может взорваться, и последствия будут тяжелы — вплоть до потери сознания и остановки сердца. Если же шаровая молния задела и человек потерял сознание, то его необходимо перенести в проветриваемое помещение, тепло укутать, сделать искусственное дыхание и обязательно обратиться за медицинской помощью.

Юрий БЕСТВИЦКИЙ, Рэспубліка

Комментарии закрыты.