Как продавали Аляску

Встречал ли кто-нибудь честного человека, у которого голубые глаза?
Иван IV Грозный, письмо к князю Курбскому

Вот еще один миф – о том, что Аляску якобы никто не продавал, а ее отдали в аренду США. Отдали на 99 лет, и теперь пусть американцы ее возвращают. Как в лихой песенке Николая Расторгуева:
Не валяй дурака, Америка,
Не обидим, кому говорят.
Отдавай-ка землицу Алясочку,
Отдавай-ка родимую взад!

Но это – не более чем миф, только повод для патриотической попсы и политических инсинуаций в стиле Жириновского. В документах, подписанных 30 марта 1867 года, ни слова об аренде нет. В этот день российский дипломат барон Эдуард Стекль, посланник в Соединенных Штатах Америки, и Государственный секретарь США Уильям Сьюард подписали договор о покупке Соединенными Штатами у Российско-американской компании полуострова Аляска за 7 миллионов 200 тысяч долларов (по 2 цента за акр, т. е. примерно гектар земли).

Многое в этом событии типично для обеих сторон. Для России – уверенность, что продали и хорошо сделали. Подписано – и с плеч долой. Все равно ведь никогда бы у нас не дошли руки до Аляски, так бы она вечно и лежала неосвоенной. Что чуть позже «руки дошли» до всего Дальнего Востока и до Севера – это уже так, скучные мелочи. Мифы с такой ерундой, как факты, не считаются.

«Зато» до сих пор ходит студенческий анекдот: распределяют студента отличника в Москву.

– Спасибо Юрию Долгорукому, что Москву основал! Распределяют другого чудо-студента, отпетого бездельника, на Камчатку.
Спасибо царю-батюшке Александру II, что Аляску продал!

В уголовной среде тоже очень благодарны Александру – ведь имей Сталин такую возможность, он-то уж точно понастроил бы лагерей по всей Аляске!

В те же времена продать Аляску очень хотел родной брат императора, великий князь Константин Николаевич. Именно он нашептывал царю, что если мы не продадим Аляску США, то янки скоро все равно присоединят эту территорию к США… Бесплатно!

В качестве положительного примера великий князь приводил Францию. В 1803 году император Наполеон продал Французскую Луизиану Соединенным Штатам за 15 миллионов долларов.

Почему же тогда мы отдали так «задешево»? Не за 15 миллионов даже, а всего за 7 миллионов 200 тысяч?!

К тому же спустя 64 года, как никак – инфляция, и доллар после Гражданской войны в США – никак по своему весу не доллар 1803 года.

Откуда такая цена? Потому что тундра на Аляске – это совсем не черноземы Луизианы?

Но дело не в холодном климате Аляски.

Цифра имела некий «обоснованный научный расчет».


Президент СевероАмериканских Соединенных Штатов Теодор Рузвельт.
На рубеже XIX–XX вв. Штаты, по сути, «лежали» под гигантскими монополиями. Рузвельт – бывший военный, полковник-кавалерист, почти случайно оказался на Олимпе власти. Жестко проводил антитрестовское законодательство, вследствие чего был некоторое время весьма популярен среди простых американцев, но нелюбим олигархами

В ходе Крымской войны 1853–1856 годов англичане угрожали захватить Аляску, и Российско-американская компания застраховала свою собственность на Аляске именно на эту сумму. Прошло 10 лет, но цифра осталась прежней. Отсюда и цена – 7 200 000 долларов США. Сегодня это дом на Рублевке с участком 25–30 соток, да и то не самый роскошный. Кстати, и тогда это были «не деньги». Это было всего 2,5 % годового бюджета Российской империи. В общем, гроши за такую громадную территорию.

Редкая бесхозяйственность, и не последнюю роль в этом играет неверие в свои силы и возможности.

Для американцев эта сделка тоже очень типична. В столице русской Америки, Новоархангельске, американцы в 1866 году проводили телеграф. Вбивая столбы, они находили в ямах где крупицы, а где и слитки золота. Российские власти они, естественно, об этом открытии не оповещали. Уже к 1913 году американцы одного золота вывезли с Аляски на 200 миллионов долларов, других полезных ископаемых – на 100 миллионов, рыбы и пушнины – на 80 миллионов. В общем, на грош пятаков! Выгоднейшая сделка, даровое приобретение ценнейшей собственности.
Впрочем, далеко не все в США понимали, насколько выгодно купить Аляску. В прессе ее называли и «морозильником», и «моржеруссией», и прочими «обидными» словами. Конгресс Америки пришлось активно уговаривать купить Аляску, а то господа законодатели очень этого первоначально не хотели. Пришлось их убеждать…

О методах «убеждения» тоже много писала пресса. Создали даже специальную Комиссию – для расследования фактов коррупции членов этого уважаемого собрания… Комиссия постепенно приостановила свою деятельность, никто ничего не доказал… И только в 1912 году американские же историки нашли преинтереснейшие документы – письма президента государственному секретарю, записку госсекретаря президенту, где были прописаны все имена и даже все суммы… Оказалось, «лоббирование» идеи продажи Аляски в Конгрессе обошлось в 165 000 долларов. Сегодня это называется «откат».

Российская империя продала богатейшие земли, стоимость которых просто невозможно оценить, и получила за это 7,2 миллиона долларов, отдав в виде «отката» 165 тысяч. Итого в остатке – 7 миллионов 35 тысяч долларов.
Еще один миф – что Россия и этих денег не получила. Якобы, деньги в Россию везли на английском барке «Оркни», а он взял и утонул в Балтийском море. По слухам, спасшихся матросов пытали, чтобы доподлинно узнать, удалось ли спасти золото. А матросы получили большие деньги за молчание и героически его не нарушили…

Это не так: 7 миллионов 200 тысяч долларов представители России свободно получили в одном из британских банков.

Интересно, но не отмечено ни одного случая, чтобы государственный совет Российской империи получил «откат», присоединяя территорию к Империи. В этом безобразии виновен Конгресс «светоча демократии» США.

Комментарии закрыты.