Каменные «газеты» викингов

Для того, чтобы распознать рунические надписи, в ХI веке не обязательно было быть грамотным. В то же время те, кто умел читать, могли извлечь из камня с рунами гораздо больше информации, чем на нем было записано. К таким выводам пришли ученые из Уппсальского университета в Швеции.

Рунические камни являются важной частью культурного наследия Швеции и многие из них до сих пор стоят на своих местах и несут на себе знаки людей, живших тысячу лет назад. Они представляют собой уникальный источник знаний об эпохе викингов и среди всего прочего позволяют нам узнать о семейных взаимоотношениях тех времен, путешествиях, верованиях и многом другом, причем на языке, который грамотные люди понимают довольно легко.

«Язык и фактическая информация в рунических надписях довольно хорошо исследованы, но мы до сих пор сравнительно мало знаем о том как люди эпохи викингов читали рунические камни» — говорит Марко Бианчи (Marco Bianchi) с факультета скандинавских языков, чья диссертация посвящена письменности эпохи викингов в провинциях Сёдерманланд и Уппланд.

Существуют рунические надписи, которые не несут какой-либо лингвистической нагрузки. В Уппланде подобные надписи были найдены как в регионах богатых руническими камнями, так и в регионах, где подобных камней было очень мало.

«Но чем более редкими были рунические камни в определенном районе, тем худшими писателями были те, кто наносил эти невербальные надписи. Таким образом можно сделать вывод, что пытались не передать лингвистическое послание, а создать руническую гравировку, которая бы воспринималась местным населением как убедительная» — пишет исследователь.

Впрочем, рунические камни совершенно без лингвистической нагрузки довольно редки. На большинстве камней можно прочесть небольшой рассказ в форме памятной записи. На первый взгляд надписи могут показаться хаотичными, но на самом деле они хорошо структурированы. Обычно чтение их должно начинаться с левого нижнего угла. Еще одно наблюдение Марко Бианчи заключается в том, что многие камни не предполагают жестко установленного порядка чтения. В таких случаях надписи визуально разделены и читать их можно в любом порядке.

«Можно сравнить текст рунических камней с современным разворотом газеты или веб-страницей, где пользователя привлекают заголовки и изображения, на многих камнях взаимодействие орнамента и рун действительно впечатляет. Для людей эпохи викингов сами по себе руны были лишь частью информации, которую нес камень» — пишет ученый.

Комментарии закрыты.