Книга Откровений

«Апокалипсис», что в переводе на русский язык означает «Откровение», — книга необычная, полная загадок, не похожая на другие библейские тексты. Чтобы приблизиться к пониманию «Откровения», необходимо выяснить, кто и когда его написал. В авторстве подозревались многие, от царя Соломона до апостола Иоанна. Так кто же все-таки создал эту книгу?

Два Иоанна

Примерно через полвека после смерти Иисуса в скромную христианскую общину города Эфеса — на территории современной Турции — попало несколько свитков с текстом, который мы теперь называем «Апокалипсисом». В рукописи указывалось имя автора — Иоанн. В христианской традиции считается, что это апостол Иоанн — рыбак, взявший на себя заботу о матери Иисуса, Марии, после распятия Христа. Но в тексте «Апокалипсиса» Иоанн ни разу не упоминает о себе как об ученике Иисуса и не сообщает даже, что знал его.

Ответ на вопрос о создателе «Откровения» решил получить известный специалист по установлению авторства текстов англичанин Энтони Кении. Завершив эту кропотливую работу, он опубликовал результаты своих исследований.

«Самым главным в определении авторства является не нахождение каких-то особенных оборотов, а частота употребления самых обычных слов, — пишет Энтони Кении. — Сначала я выбрал для анализа два слова — «но» и «и». Союз «и» повторяется в «Откровении» в два раза чаще, чем в любой другой рукописи Нового Завета. Но при этом в Евангелии от Иоанна и встречается даже реже, чем обычно. В то же время союз но, часто встречающийся в текстах апостола Иоанна, в «Откровении» попался мне всего семь раз. Я провел 99 сравнений текстов «Откровения» и «Евангелия» от Иоанна, и обнаружил, что в их написании присутствуют кардинальные различия. Думаю, что книга написана не апостолом, а другим Иоанном».

Почему же в качестве предстоящего сражения между добром и злом Иоанн избрал именно Армагеддон?

Американский ученый Джон Говерли пояснил:
«Иоанн ненавидел Рим за преследование христианства. А именно в этом месте — Армагеддоне — располагался знаменитый своей жестокостью шестой римский легион, участвовавший и в гонениях на христиан. Я уверен, что Иоанн был убежден: именно с этого легиона следовало начать ниспровержение направленного против христиан зла».

Потрясающее открытие

Мы твердо усвоили из «Апокалипсиса», что число зверя — 666. Оказывается, в еврейском и греческом алфавитах каждой букве соответствовала определенная цифра.

Иоанн пишет: «Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое. Число его 666#8243;. По мнению историков, под зверем Иоанн имел в виду Нерона, ведь именно этот император распинал христиан вдоль дорог и превращал их в живые факелы. При написании имени Нерон Цезарь по-древнееврейски, соответственно буквам, получаются следующие цифры: 50, 200, 6, 50, 100, 60, 200. Теперь складываем их вместе и получаем 666 — число Нерона. Но недавно, в свете последних исследований, у ученых появились серьезные сомнения — действительно ли 666 было числом зверя?

Сто лет назад, во время раскопок древнеегипетского города Аксеринка, группа английских археологов сделала потрясающее открытие. Ученые обнаружили в десятиметровой мусорной яме настоящее сокровище. Нет, не золото и не драгоценные камни, а всего лишь таблички, покрытые письменами. Их привезли в Оксфорд, где до сих пор изучают.

В 1999 году один из фрагментов древних рукописей идентифицировали как отрывок из «Апокалипсиса». Из расшифрованного текста стало понятно, что под числом зверя подразумевалась совсем другая цифра.

Число зверя

Участник исследования, графолог Дэвид Смит, заявил:
— У нас есть написанный прекрасным разборчивым почерком фрагмент. В нем содержится часть строки, где говорится: «Кто имеет ум, тот сочти число зверя». Затем следуют буквы. Суммируем соответствующие цифры и получаем число 616. Но если это так, то император Нерон оказывается ни при чем. Кого же тогда Иоанн имел в виду? При помощи тех же вычислений мы получаем новое действующее лицо — еще одного римского императора, Калигулу. Он правил Римом как раз с 37 по 41 год. Настоящее имя императора было Гай, а Калигула — прозвище. Если мы напишем имя Гай Цезарь по-гречески, то, сложив цифры этого имени, получим цифру 616.

Почему Иоанн отождествлял Калигулу со зверем? Причин было много. Основной, возможно, является приказ Калигулы водрузить свою статую в Иерусалимском храме. Не стоит забывать, что Иоанн был евреем, а для евреев поступок императора являлся святотатством, потому что храм был посвящен «единому истинному Богу». Члены ранних христианских общин, ненавидящие Калигулу за то, что он во всех храмах устанавливал свои статуи, полностью поддержали в этой ситуации иудеев.

Предвидения

По мнению многих ученых, свидетельства последних исторических и археологических исследований указывают на то, что «Апокалипсис» — это не собрание пророчеств о конце света, а страстное обращение к общинам I века нашей эры, которым грозило соблазниться римским императорским культом. Но если речь идет лишь о предостережении ранним общинам, прельстившимся язычеством, то как Иоанну удалось предвидеть грядущее? В «Апокалипсисе» предсказываются глобальные климатические изменения, результатом которых должно было стать высыхание водоемов. Но ведь того же опасаются теперь и современные ученые. Английский историк Пол Боер говорит: «Последние годы ученые все чаще предупреждают нас об угрозе глобального потепления и парникового эффекта, о возможном росте числа больных раком кожи, о воздействии, которое потепление может оказать на водные ресурсы планеты. Иоанн предсказывал обмеление Евфрата для прохода армии восточных царств численностью 200 миллионов человек. И Евфрат действительно обмелел. А приблизительная численность армии Китая в коммунистические времена, если бы под ружье поставили все способное служить население, как раз составила бы около 200 миллионов человек. Многие и это рассматривают как невероятно точное пророчество».

Автор: Б.Левин

Комментарии закрыты.