Коллайдер устроил физикам первый сюрприз

Впервые после запуска самого крупного в мире ускорителя элементарных частиц ученые обнаружили принципиально новый эффект, который не был предсказан теоретиками. Выяснилось, что среди сотен частиц, которые рождаются при столкновении протонов, есть пары, чьи движения связаны между собой. Эту закономерность еще предстоит объяснить. Правда, ученые уже говорят, что впервые удалось дойти до того места, откуда видно новое явление, которое не так просто понять. И с ростом энергии они будут проявляться все чаще и чаще. С подробностями — главный научный сотрудник Института ядерных исследований Российской академии наук Валерий Рубаков.

: Поясните, о чем же идет речь и в чем ценность этого открытия?

Рубаков: Протон, как известно, это частица составная. Протон состоит из кварков и глюона, который их связывает вместе, то есть это довольно сложный объект. Когда протоны сталкиваются друг с другом, при высоких энергиях рождается большое число частиц, сотни частиц, иногда тысячи. И то, что было обнаружено (по крайней мере, заявлено об обнаружении, об открытии) — это некоторая корреляция между частицами, рождающимися в таких столкновениях. Значит, теоретически это довольно трудно объяснить. Похожие явления были, кстати, известны в США, там тоже есть коллайдер тяжелых ионов и он тоже видит похожие явления. Теоретически это, действительно, довольно труднообъяснимая вещь – корреляция на больших углах, на больших расстояниях друг от друга существует, но революцией я бы это не назвал. Это такая рабочая вещь, рабочая ситуация. Нужно хорошо себе понимать, когда вы сталкиваете сложные объекты друг с другом, как именно происходит это столкновение.

: Вы могли бы объяснить, при каких условиях удалось сделать это открытие, при каких условиях эти частицы оказались связанными между собой?

Рубаков: Столкновение при предельно высоких энергиях достигнуто сегодня на этом коллайдере. Очень большое число частиц, рождающихся именно в этой ситуации, проходит такие корреляции, когда столкновения сопровождаются большим числом — более сотни — рожденных частиц. И некоторые из этих частиц оказываются как-то скоррелированны друг с другом.

: Некоторые эксперты говорят, что открытие, которое еще удастся сделать при помощи коллайдера, перевернёт наши представления о физических законах. Вы разделяете эту точку зрения?

Рубаков: Я разделяю эту точку зрения, но нынешнее открытие не относится к таким открытиям, которые переворачивают естествознание. Наверное, не относится. Это все-таки явление, которое предстоит объяснить, но в рамках заведомо известных сегодня физических законов, известных физических теорий, это просто некоторое сложное явление, которое должно описываться существующей теорией сильных взаимодействий.

: По вашей оценке, какие еще сюрпризы готовит ускоритель ученым в ближайшее время? Нам говорили, что когда он откроется, буквально через месяц-два будет сенсация.

Рубаков: Да, вы знаете, сейчас достаточно медленно разворачиваются события на коллайдере. Пока количество столкновение частиц сравнительно невелико, а новые явления – довольно редкие.

Комментарии закрыты.