В подземельях Аккермана

Легенды старой крепости

В Средние века Белгород-Днестровский был известен как Аккерман. Вероятно, тогда и построена была крепость, известная нам и поныне. Строилась она почти 200 лет. Много всякого повидали на своем веку ее стены. В том числе и немало загадочного, странного, необъяснимого. После Великой Отечественной войны тихий городок потрясли весьма странные события. Мальчишки – большие любители древних развалин – не раз замечали на зубчатой стене крепости, рядом с одной из ее башен, темные фигуры с рогатыми головами. Затем произошло несколько нападений рогатых людей на окрестные сады и даже на хлебный фургон. Водитель фургона, человек положительный и непьющий, утверждал, что ночью на него напали несколько человек, от которых шел сырой, затхлый запах подземелья. И перед тем как на его голову нападавшие надели мешок, он успел увидеть на земле их рогатые тени. В дальнейшем еще не раз в районе бывшей Тиры по ночам местные жители встречали «рогатых и сильно воняющих темных личностей», которые, случалось, нападали на людей. Однако никого не убивали, а тальке отбирали еду и питье. Местные жители прозвали их «подземными вонючками» и утверждали, что они исчезли где-то в 1960 году. Тогда жители города прямо среди ночи были разбужены то ли грохотом подземных взрывов, то ли землетрясением.

Кое-кто даже выдвинул гипотезу, что в крепостных подземельях и пещерах обитали представители деградировавшей ветви австралопитеков (от лат. austral is – южный и греч. pithekos -обезьяна). Как предполагают, они происходили от земных женщин и не выносящих солнечного света инопланетян. А случившиеся взрывы метана уничтожили эту популяцию.

Военная версия

Прошло еще немного времени, и Белгород-Днестровский всколыхнули… нет, не новые слухи о рогатых людях, а подземные взрывы и стрельба. Ночью из-под земли слышался грохот, напоминающий канонаду прошедшей войны. Объятые ужасом, ничего не понимающие жители выскакивали из своих домов и со страхом прислушивались к приглушенным отголоскам сражения, словно идущего прямо у них под ногами.

Журналист Алексей Казаков, уроженец этого города, в конце 80-х годов прошлого века побывал в Белгород-Днестровском и предложил объяснить появление рогатых пришельцев следующим образом. В августе 1944 года, когда группа советских войск под командованием генерал-лейтенанта А. Байтина освободила Аккерман от румынских оккупантов, минометная рота румын, державшая оборону в старинной крепости, вдруг куда-то исчезла. По-видимому, часть солдат этой роты, не желая погибнуть или попасть в плен, ушла под землю, в катакомбы, пронизывающие весь город, надеясь на благоприятный перелом в войне, которого не произошло.

Германия и ее союзники проиграли, и положение «подземных солдат» еще более усложнилось. Но при чем здесь рога? Румынские минометчики носили пилотки с конусообразными вытянутыми концами. В темноте или при плохом освещении их вполне можно было принять за рога. Конец «солдат подземелья», по мнению А. Казакова, был трагичен.

Египетское эхо

А. Казаков написал статью о подземных столкновениях, произошедших в Белгород-Днестровском, напечатал ее в одной из центральных газет и надолго утратил интерес к этой теме. Но через несколько лет, совершенно неожиданно, рассказанная им история нашла свое таинственное продолжение. Одна местная газета перепечатала его статью «Тайна подземных людей», после чего на имя ее редактора пришло удивительное письмо, подписанное так: «Ваш земляк». В нем рассказывалось о том, что «рогатые люди» из белгород-днестровских подземелий, названных автором письма «аккерманскими», действительно существуют. И вот почему. Еще за 1400 лет до н. э. при фараоне Аменхотепе IV, супругой которого была знаменитая царица Нефертити, произошли интересные события. Фараон, правивший в 1418-1410 годах, был известен тем, что попытался сломить могущество старой знати и тесно связанных с ней жрецов культа фи-ванского бога Амона-Ра, а заодно и остальных египетских божеств, и заменить их единым богом солнечного диска. В основе культа Амона лежало почитание воздушных стихий: ветра и бури. Жрецы – хранители культа Амона – поклонялись священному быку Апису, земному воплощению предка Амона – древнего бога Пта. И в честь него носили на голове рога. Фараон запретил культ Амона, а вместо него ввел новый, в котором был только один бог – Атон, являвшийся символом и синонимом Солнца. Себя Аменхотеп IV также переименовал и стал называться Эхнатоном – «угодным Атону».

Большая часть жрецов Амона покорилась фараону и приняла новый культ, но самые непримиримые отказались подчиниться и остались верными своему старому богу. Они тайно покинули Египет, захватив с собой самое драгоценное сокровище Главного храма Амона-Ра – восемь килограммов алмазов. Из сохранившихся записей известно, что это были уникальные образцы – чистейшей воды южноафриканские алмазы, стоимостью, по нынешним ценам, сотни миллионов долларов. Бежавшие жрецы с сокровищами Амона добрались до самого «края мира», Скифии, и оказались полностью отрезанными от родины. Используя свой опыт сооружения лабиринтов в Египте, жрецы вырыли и там себе подземные жилища для защиты от врагов, соединив их запутанными ходами.

Шли века

Подземный лабиринт, скрывающий сокровища Амона, постепенно разрастался. Тайну их местонахождения бережно хранили потомки египетских жрецов, передавая из поколения в поколение. При строительстве Аккерманской крепости часть древних подземных ходов обнаружили и приспособили для тайного сообщения с внешним миром во время возможной осады. Есть предположение, что один из тайных ходов выходит к Скифской могиле, а другой – к Острову тирагетов. Ныне этот остров находится на дне Днестровского лимана, но именно там, в его подземельях, по мнению автора письма, могут быть сокрыты египетские сокровища.

Заметку в газете «Советское Приднестровье» «земляк» обнаружил через много лет после ее выхода в свет, разбирая бумаги покойной сестры. Содержание статьи его встревожило. Кому и для чего была нужна эта публикация? Потомки египетских жрецов, рога-тоголовые люди, безжалостно уничтожали всех, кто только пытался приблизиться к тщательно скрываемым сокровищам. Вероятно, с одной из таких попыток и были связаны выстрелы и взрывы, прогремевшие под городом. Но, может быть, за всем этим действительно скрываются если и не сокровища, то новая невидимая нить, соединившая между собой более двух тысяч лет назад культуры двух народов. Есть этому и подтверждения – несколько работ историка, писателя и путешественника Юрия Петухова. В них автор сравнивает религию, символы древних русов и египтян и находит в них очень много общего. Так что появление и долгая жизнь в Скифии горстки египетских жрецов Амона, оставивших свой след как в легендах и символах, так и в пещерном лабиринте Аккермана, не кажутся уж столь невероятными и надуманными.

Автор: С. Герасимов

Комментарии закрыты.