Ведьмины круги на Ольхоне

По дороге к солёному озеру Шара-Нур, в 3 км от западного берега острова Ольхон, встречаются интересные круги.

Они появляются сами собой на полях, никогда не знавших пашни. Никаких признаков вытаптывания, наоборот — по границе идеально ровной окружности возникает полоска более сочной и высокой травы — она особенно хорошо заметна на обычно сухих участках степи.

Загадочные круги на полях известны народам разных стран — для них даже придумали название — «ведьмины круги» (в Германии, например, считалось, что такие следы остаются после шабашей). О природе «ведьминых кругов» на Ольхоне рассказывает иркутский путешественник, автор книги «Вокруг Байкала» Сергей Волков.

Спешить не надо

— Конечно это не те знаменитые и сложные рисунки-пиктограммы, как, например, на полях южной Англии, но удивление вызывают у большинства столкнувшихся с явлением туристов. Странными эти следы делает то, что они не похожи на результат действия стихийных сил или следы животных. Очевидно и то, что круги не являются следами деятельности человека. Своими размерами они иногда в 20 — 30 раз превышают основание типовых бурятских юрт. Часто располагаются на крутых склонах, явно не пригодных для обустройства места жилья. Как будто что-то спустилось с неба и оставило круглый отпечаток в диком поле.

Для верующих людей это следы хоровода танцующих детей тэнгриев, спускающихся на землю с небес для своих забав в новолуние.

Для молодёжи, воспитанной на сенсациях о летающих тарелках, будет характерным следующее объяснение о кругах на Ольхоне, размещенное кем-то в сети Интернет: «Немного странноватые «ощущалки» по центру круга, примерно в зоне диаметром 1-1,5 м. Ещё более интересные «эффекты» на границе (по всему периметру): прохождение внутрь круга сопровождается кратким эффектом, как будто продавливаешь плёнку; обратный выход незаметен. Движение по кругу (по тёмной полосе) в любую сторону сопровождается ощущением, что будто с трудом проталкиваешь себя в толще воды#8230; В целом внутри круга — без каких-либо ярко выявленных особенностей. Но есть такая интересность: после пребывания в круге на протяжении примерно 10 минут, обнаружилось состояние успокоения, завершённости дел. Всё хорошо, спешить не надо».

Доморощенные уфологи изучают «аномалии» с биометаллическими рамками, фотографируют со светофильтрами, в центре круга входят в транс и испытывают необычные состояния сознания. Ольхонские круги для молодых — следы пришельцев и их невидимых летающих тарелок. Однако у биологов, изучивших эти растительные проявления, есть куда более логичное объяснение.

После дождика

Только под микроскопом можно рассмотреть в образцах почвы, взятой из круга, микроскопические гифы. Это грибница! Она состоит из множества переплетённых нитей (гифов) и может разрастаться на большой площади. Если все нити получают равноценное питание, то рост грибницы происходит в форме правильных кругов. При благоприятных условиях она разрастается из центра с постоянной скоростью. Поэтому во внешнем круге, где в этот момент прорастает молодая грибница, трава на поверхности более сочная и высокая, чем внутри круга, где грибница уже отмирает. Неслучайно круги из зелёной травы отчётливо видны в сухой степи — трава активнее растёт на азотистых удобрениях грибницы. Особенно чёткими становятся круги в степи в середине августа после обильных дождей.

Круги можно увидеть не только на Ольхоне, но и в степях Тажеранского массива. Даже на покрытых лишайниками скалах появляются идеально ровные «блины» и столь же безукоризненные «сердца». Точно так же разрастаются кораллы в океане, иногда образуя правильные круги, или, как, например, знаменитый коралловый риф у побережья Австралии, — правильную форму сердца.

Следует заметить, что грибница и лишайники крайне чувствительны к загрязнению воздуха, их массовое проявление на Ольхоне — свидетельство благоприятной экологической обстановки и чистоты окружающего воздуха на острове.

По материалам: aif.ru

gs060
1-olxon

5(2)
762d1edd7726

6160_1856o7plMVsXCzcq
38877

foto02
foto04

foto05
foto12

Комментарии закрыты.