Взгляд на экстремальные изменения из космоса

Ледники и ледовые щиты покрывают около 10% поверхности всей планеты. Морские плавучие льды занимают 11 миллионов квадратных километров площади поверхности Земли и сосредоточены вокруг полюсов планеты. Они играют ключевую роль в формировании климата Земли и жизни многих видов живых организмов.

Не смотря на важную роль, которую играет криосфера в жизни Земли, она по-прежнему остаётся мало изученной. Удалённость и экстремальные климатические условия затрудняют изучение полярных льдов планеты. Фотографии, полученные из космоса, помогают лучше понять процессы, происходящие на полюсах нашей планеты, а значит сделать очередной шаг в изучении климата Земли.

Куски шельфового ледника Уилкинса, отколовшиеся в феврале 2008 года и плавающие в прибрежных водах Антарктики. Длинна некоторых «кусков» достигает несколько сотен метров. (Фото: NASA)

Дальнейший процесс разрушения шельфового ледника Уилкинса в ноябре 2009 года. (Фото: NASA)

Северо-восточное побережье Гренландии в 2006 году. Океанические течения образуют красивые ледовые узоры.(Фото: NASA)

Охотское море в феврале 2007 года. Холодные арктические ветра формируют белые полосы облаков и «сгребают» льды в одну кучу. (Фото: NASA)

Морские течения, «гоняющие» льды по поверхности Охотского моря. Фото сделано в феврале 2009 года. (Фото: NASA)

Антарктида. Ледники Хэмптона и Морана «потоками» обрушивают айсберги в воды залива Шокальского в 2009 году. (Фото: NASA)

Трещина ледника Пайн Айленд на окраине Западно-Антарктического ледового щита, появившаяся в декабре 2000 года (Фото: NASA)

Динамика роста трещины ледника Пайн Айленд Западно-Антарктического ледового щита. В декабре 2001 года кусок ледника отправился в свободное плавание. (Фото: NASA)

По оценкам учёных таяние одного лишь Западно-Антарктического ледового щита вызовет повышение уровня Мирового океана на 3 метра.

Льды Арктики в июне 2001 года. (Фото: NASA)

Шельфовый ледник Эйлис на острове Эллесмер Канадского Арктического архипелага в 2002 году. (Фото: NASA)

Всё что осталось от шельфового ледника Эйлис в 2006 году. Бело-синяя «мозаика» в левом нижнем углу фото — поверхность воды, покрытая небольшими льдинами. (Фото: NASA)

Айсберг Б-22 (B-22), откалывающийся от «языка» ледника Туэйта в море Амундсена (Западная Антарктика) в 2002 году. Длинна айсберга Б-22 составила 80 километров, а ширина 61 километр. (Фото: NASA)

Айсберг Б-22 (B-22), отколовшийся и отплывающий от «языка» ледника Туэйта в море. Фото сделано двумя неделями позже. (Фото: NASA)

Гигантский айсберг Б-10 (B10), отколовшийся от Антарктического ледника в 1980 году. Площадь айсберга составила 1000 квадратных километров при толщине в 400 метров. В 1995 году он раскололся на две части. Самая большая часть из них представлена на фото. Маленькие белые «кусочки» — это маленькие айсберги, откалывающиеся от тела большого айсберга Б-10. Этот снимок сделан в сентябре 1999 года. (Фото: NASA)

«Мозаика» морского льда в Беринговом проливе в феврале 2009 года. Слева внизу открытый участок морской воды, «цветущий» в результате бурного развития фитопланктона (Фото: NASA)

Фотография этого же участка Берингова пролива 11 января 2010 года. Снимок наглядно иллюстрирует изменения, происходящие в Беринговом проливе. (Фото: NASA)

Море Лабрадор и куски льда, дрейфующего вдоль побережья Ньюфаундленда в апреле 2003 года. (Фото: NASA)

Большой айсберг (С-16), отколовшийся от шельфового ледника Росса в Западной Антарктиде в 2000 году и плавающий вблизи «языка» ледника Дригальского в марте 2006 года. (Фото: NASA)

Залив Святого Лаврентия обычно полностью покрыт морским льдом, но на этой спутниковой фотографии, сделанной в апреле 2008 года, тающий лёд и потоки воды создали потрясающей красоты узоры (Фото: NASA)

Комментарии закрыты.