Животные в приютах для душевнобольных тоже сходят с ума

Крымские медики рассказали о своих наблюдениях за поведением четвероногих, попавших в «нервнобольную» обстановку.

Официально присутствие собак или кошек на территории больниц нежелательно. Да только как от них избавиться? Выгонишь одних, прибиваются другие. К тому же обязательно находятся сердобольные пациенты, подкармливающие братьев наших меньших. Поэтому многие врачи поневоле смиряются с хвостатыми соседями, делают им прививки, моют, гоняют глистов. Имеется и польза для душевнобольных: животные помогают успокоиться, снять напряжение, платят за заботу привязанностью и доверием. Но вот медики Крымской республиканской психиатрической больницы № 1 начали замечать, что общение с неадекватными людьми явно влияет на психику четвероногих…

Передушила три выводка

Кошка Катя — старожил больницы. Говорят, своим появлением она обязана одному пациенту. Мужчину часто видели на территории клиники с кошкой на руках. Встречая людей в белых халатах, он твердил усатой питомице: «Вырастешь, Катя, большой и начнешь рожать для доктора красивых котят!»

Однако когда кошка стала матерью, то напрочь забыла благие наставления. Первый свой помет она безжалостно передушила. Куда делись котята, рожденные во второй раз, осталось тайной. А на третий раз нерадивую мамашу подкараулили медсестры. Они заметили, что Катя то и дело шмыгает через двор к какой-то яме. Пошли следом и обомлели: киска приносила живого детеныша, умертвляла и сбрасывала его в яму! Потом скребла задней лапкой по мерзлой земле (дело было зимой) и бежала за следующим. Лишь двоих котят успели спасти от верной гибели медики.

После того как Катю застукали за страшным занятием, в ней, хотя и с опозданием, но все же проснулся материнский инстинкт. Всех последующих отпрысков она воспитывала и обучала, а когда котята начинали самостоятельно бегать, отводила их… знакомиться с заведующим! Сядет около кабинета с выводком и громко мяукает. Словно отчитывается: мол, малыши живы-здоровы, ничего плохого про меня не думайте.

Кот напал на грузовик

— Я наблюдала однажды такую ситуацию, — вспоминает заведующая детским отделением этой же крымской больницы Евгения Блинчик. — На газоне разлегся молодой кот. Кажется, притащил вкусный кусок и собирался его съесть. Но, увидев на дороге грузовик, тут же бросил лакомство и как сиганет на дорогу! Прыжок немыслимый сделал! Стал на пути машины, растопырил лапы, спина дугой — в общем, типичная поза агрессии. И давай шипеть и орать дурным голосом.

Водитель сигналит, а котяра ни на шаг. Колесо прошло буквально в сантиметре! Но и потом этот агрессор не успокоился: развернулся вслед машине и продолжил свою истерику. Если бы такое поведение продемонстрировал человек, вполне можно было бы говорить, что у него сдвиг на почве алкоголизма, наркомании или глубокое невротическое состояние.

Хвостатый мазохист

Еще один из щенков, рожденный «больничной» собакой, едва не погиб из-за собственной тупости, которая в принципе не свойственна животным. Нашел осиное гнездо и принялся его увлеченно «потрошить». Обычно собаке, даже молодой, хватает одного-двух болезненных укусов, чтобы сообразить: добыча выбрана неправильно. Но щенок после каждого вогнанного в мордочку жала только судорожно дергался, визжал, однако упорно продолжал разорять гнездо.

— Мы с коллегой как раз оказались рядом и наблюдали эту картину, — вспоминает Евгения. — И решили: щенок либо психопат с потребностью в болевых ощущениях, либо просто умственно отсталый. Охранник с проходной несколько раз пытался отогнать его, но он возвращался! Минут десять длилось это нелепое безобразие.

Кстати, странный песик выжил. Растет. Надеюсь, что немного поумнел.

Из мести вывалялся в луже

Врачи и медсестры не раз забирали домой животных, появившихся на свет в клинике, в основном — кошек. И те тоже иногда вели себя необычно. На что списывать такие чудачества: на своеобразный характер или «трудное детство» в психбольнице, хозяева и сами не знают.

Комментарии закрыты.