Живые ископаемые рептилии

ШЕРБУРСКИЙ ДИНОЗАВР

Двадцать восьмого февраля 1932 года обитатели западной части Шербура, что расположен у побережья ЛаМанша, обнаружили массивный, вытянутый в длину костяк, выброшенный на пляж в Керкевилле. Местные жители никак не могли опознать существо: длинная тонкая шея, маленькая голова, смахивающая на верблюжью и два больших плавника впереди тридцатифутовой туши.
Впрочем, это если говорить об опознании чего-то привычного ибо большинство видевших тело сразу признали в нем остатки динозавра.

На следующей неделе шкипер местного кораблика “Буксир-177” заявил, что он видел существо живым за несколько дней до того, как его тело открылось для обозрения на пляже: тогда зверь резво плавал в море неподалеку от Керкевилля. Тогда он описывал чудище своим друзьям как существо с верблюжьей головой на длинной шее.

Впрочем, будь это единственное сообщение о громадной туше за всю современность, его вполне можно было счесть наглой уткой. Однако дело обстоит совсем не так.

За семь лет до того, в 1925 году, разложившееся тело огромного животного с тридцатифутовой шеей, крупной головой и клювом, как у утки, было найдено на берегу в Санта-Крусе, штат Калифорния. Хотя некоторые обозревшие тушу зоологи и сказали, что, судя по черепу, она может принадлежать чрезвычайно редкому клюворылому киту, их идентификация была далека от убедительной.

На Рождество 1941 года сразу два тела было выброшено на берег Шотландии и определено учеными как сильно сгнившие останки крупных акул. Местные жители отнеслись к такому определению скептически и сообщили журналистам, что видели животных с длинной шеей, заостренным длинным хвостом и волосяным покровом, который напоминал волоконца на кокосовом орехе.

В январе 1945 года подобное существо окончило свои дни в заливе Турсо, неподалеку от Даунри в Шотландии. Современные событию отчеты в газетах сообщают, что ни один эксперт не смог опознать двадцатипятифутовое существо с лебединой шеей и маленькой головой.

Время шло, и тела неизвестных животных регулярно выбрасывались на берега всего мира. В конце 1948 года медузообразное создание без глаз и с толстой шкурой очутилось на австралийском пляже в Данк-Айленде, Квинсленд. Говорили, что весу в нем было несколько тонн.

В январе 1950 года еще большее чудище, став жертвой трехдневного шквала в Суэцком канале, с бивнями как у моржа, привлекло внимание любопытствующих горожан к пляжу у Аггаки, что в Египте. Биологи, лично созерцавшие этот дар моря, признались в своем недоумении. Снова в южных морях, но на этот раз совершенно иная туша заплыла к западному побережью Тасмании в августе шестидесятого.

Почти целый год труп был открыт для обозрения, то притягиваемый к берегу, то вновь оттаскиваемый в море отливом; и опять ни один знаток не смог сказать по поводу туши ничего путного.

Через десять лет еще один покойный тридцатифутовый морской змей прибыл на пляж в Сцитутате, штат Массачусетс, а в апреле семьдесят седьмого года японские рыбаки затащили на борт своего корабля “Дзуйо Мару” полусгнившего монстра во время траления близ тихоокеанского побережья Южного острова Новой Зеландии.

На этот раз разложившееся длинное туловище — явно рептилия было заснято множество раз. Хотя и на фотографиях и рисунках-реконструкциях явственно изображалось нечто с длинной шеей, четырьмя плавниками и тонким хвостом, некоторые эксперты заключили, что несчастные останки принадлежат безобразно прогнившей до полной неузнаваемости акуле.

Другие, однако, продолжали считать, что здесь им встретилось что-то менее пошлое. Митихико Яно, служащий рыболовной компании, бывший на борту “Дзуйо Мару”, когда подняли сеть, настойчиво утверждал, что был найден плезиозавр, давно вымершее морское пресмыкающееся того вида, что проживал у Восточной Австралии сто миллионов лет назад. Его мнение поддерживал и профессор Есинори Имаидзуми, заведующий отделом зоологических исследований при японском Национальном музее науки, который категорически утверждал, что туша принадлежала “не рыбе, не киту или любому другому млекопитающему, но скорее всего — огромной рептилии вполне доисторических размеров”.

Возможность существования до нашего времени морских ящеров была еще сильнее подкреплена в июне 1983 года, когда британский школьник, проводивший каникулы на гамбийском морском курорте, обнаружил труп огромного зверя, выброшенный волной.

Подросток, носивший имя Оуэн Берихэм, тщательно зарисовал существо, бывшее пятнадцати футов длиной, прежде чем местные жители расчленили и разрубили его на мелкие кусочки для своих кулинарных надобностей.

Когда специалист из Кембриджского университета взглянул на эти рисунки, “Тварь с Берега Хижин” — под таким прозвищем стало известно животное — была идентифицирована, с большой вероятностью, как юный кронозавр, вид, который проживал в южных водах Атлантики в период со 136 до 60 миллионов лет назад.

Хотя сама возможность существования живой окаменелости и взволновала кембриджских знатоков, однако свидетельство тринадцатилетнего мальчика показалось им недостаточно решающим в вопросе о столь спорном открытии. За недостатком иных улик, подтверждающих слова мальчика, университетским биологам оставалось лишь пожимать плечами — и возвратиться к своим медузам.

1977 г. 25 апреля. Сенсационное сообщение из Японии.

Hеподалеку от Hовой Зеландии экипаж японского траулера » Zuiyo Maru» в количестве 18 человек, промышлявший макрель, затралил и поднял с глубины около трехсот метров полуразложившийся труп девятиметрового Морского змея, погибшего, по их оценке, не более 30 дней назад.Подобного животного рыбаки не видели никогда. Маленькая — 45 см длиной — голова, длинная, полутораметровая шея, четыре метровых плавника, тонкий двухметровый хвост: Все понимали, что столь редкостный улов наверняка заинтересует ученых. Однако находка разлагалась, зловонный жир растекался по палубе. Трюмы заполнены рыбой. Судовой врач заявил, что не может гарантировать здоровье экипажа. В такой ситуации капитан Акира Танака вынужден был приказать выбросить «незнакомца» в море. Прежде, чем он был выброшен и исчез, возможно навсегда, в таинственных глубинах океана, 39-летний помощник начальника производства рыболовной компании Taiyo Fisheries Ltd. Мичихико Яно сделал пять цветных фотографий и измерил труп. Тело твари взвесили. В судовом журнале сделали запись, что длина чудовища — 32 фута, а вес около 4000 фунтов. Еще отрезали и поместили в холодильник кусок плавника. И, как обычно, разгорелись горячие споры: кто же попался в сеть? Рыбаки утверждали, что в их трал попали останки плезиозавра — хищного рыбоядного ящера мезозойского периода. С ними согласились два видных японских специалиста по вымершим животным, в том числе, заведующий Отделом зоологических исследований при японском Hациональном музее науки профессор Есинари Имандзуме. В газете «Asahi Shimbun» он категорически утверждал, что останки принадлежат «не рыбе, не киту или любому другому млекопитающему, но скорее всего — огромной рептилии вполне доисторических размеров». Другие, изучив фотографии и зарисовки-реконструкции морского зверя, не согласились с таким заключением. Спектр мн…

Шокирующие встречи

В злополучном Бермудском треугольнике на дне океана установили стальной капкан со специальной приманкой. Когда его подняли на борт океанографического корабля, увидели#8230; искореженный металл! Но в острых когтях хитроумной ловушки остались куски живой ткани — кожи и мышц.

Анализ показал, что капкан из легированной стали был изуродован восьмируким чудовищем весом несколько тонн! А ведь глашатай «бермудских легенд» Чарльз Берлиц относит некоторые катастрофы в этом районе как раз на счет неизвестных агрессоров. Берлиц ссылался на очевидцев, наблюдавших разных морских чудовищ с кораблей, и на водолазов. Один из них видел будто бы совсем уж невероятное создание.

Дело было у одного из островов Багамского архипелага. Десятиметровая лодка, предназначенная для подводных и спасательных работ, медленно буксировала водолаза на тросе. Он «парил» на расстоянии десятка метров над дном. Вдруг в поле его зрения попало нечто округлое вроде черепахи. Водолаз опустился и с изумлением увидел существо с лицом#8230; обезьяны! В тот момент оно змеевидно изгибало шею. Глаза его отдаленно напоминали человеческие, но были гораздо крупнее. Взглянув на водолаза, неведомое создание спокойно удалилось#8230;

Считается, что нам известна половина живых обитателей океана, да и то мелководных и тихоходных. А кто обретается в так называемых абиссальных глубинах, уходящих вниз на два километра и более? Там человек практически не бывает вообще. Именно поэтому глубоководные погружения всегда таят сюрпризы.

История сохранила легенду о погружении в морские пучины в стеклянной бочке Александра Македонского. И там он якобы увидел столь огромное чудовище, которое проплывало мимо царственного исследователя «три дня и три ночи». Не вдаваясь в оценку правдивости этой легенды, отметим далеко не уникальный ее характер.

Древние тексты упоминают о наблюдении гигантского морского змея ассирийским царем Саргоном II. А в 244 году до нашей эры римские легионеры подверглись нападению страшного чудовища в дельте реки Меджерда в нынешнем Тунисе. Только применив катапульты, удалось с ним справиться. По приказу консула с чудовища сняли шкуру и отправили ее в Рим. Длина выставленного для публичного обозрения трофея составила 20 шагов.

Ужасное происшествие произошло в конце прошлого века. Вот что рассказывалось в английской газете «Таймс». Громадный осьминог напал на индийскую шхуну «Перл». С проходящего неподалеку корабля видели в бинокль, как некая огромная тяжелая масса «вползала на судно, обволакивая его и срастаясь с ним». Мачты шхуны качнулись и стали склоняться к воде. По мере того, как осьминог влезал на борт, мачты опускались все ниже и ниже. И наконец упали совсем.

Ровесники Земли

Летом 1983 года мировую прессу обошло новое сообщение, перекрывающее по убедительности все предыдущие. Марселлен Аньянья, руководитель конголезской научной экспедиции, завершал обследования озера Теле. Вдруг он услышал крик проводника: «Скорее сюда! Захватите кинокамеру!» Представившаяся Марселлену Аньянье картина буквально ввергла его в шоковое состояние. На расстоянии 300 метров от берега над поверхностью воды горделиво возвышалась змеиная голова на массивной шее!

Чудище вело себя так, словно приглашало полюбоваться собой. Аньянья очнулся от шока и включил кинокамеру, мысленно заклиная чудовище задержаться подольше. И — фантастический случай: оно «позировало» оператору десять минут! И только после этого с легким всплеском ушло под воду. По мнению доктора Аньяньи, «видимая часть этого животного примерно соответствует нашему представлению об ископаемых бронтозаврах» — гигантских травоядных, вымерших около 70 миллионов лет назад.

Но не всегда подобные встречи кончаются для чудовищ благополучно.

В архивах германского военно-морского флота хранится рапорт командира подводной лодки «U-28#8243;, торпедировавшей в 1915 году у берегов Ирландии английский пароход «Иберия». После взрыва торпеды, поразившей судно, из воды буквально вылетело умирающее чудовище в виде огромного крокодила с длинным хвостом и двумя парами мощных лап с перепонками.

В июле 1977 года телеграфные агентства мира распространили сенсационную новость. Японский рыболовный траулер «Дзуйомару», промышляя у берегов Новой Зеландии, вытянул тралом темную массу, напоминающую очертаниями огромную ящерицу. Ее останки испускали нестерпимое зловоние. Но все же рыбаки подняли их краном на палубу. Капитан, опасаясь какой-либо инфекции, приказал выбросить «ящера» за борт. Но моряки успели его сфотографировать и сделать зарисовки. Длину находки оценили примерно в 10 метров, ширину — в 1,5 метра и вес — в 2 тонны. Голова была маленькая, а хвост большой.

Директор японской программы зоологических исследований профессор Иосинури Имаидзуми так прокомментировал странную находку: «Это рептилия, и рисунки дают большое основание считать, что рыбаки с «Дзуйо-мару» подняли плезиозавра!» Советский академик Шило писал, что, выбросив в море находку, японские рыбаки «лишили человечество возможности изучить уникальный экземпляр животного, вымершего, как считается, 100 миллионов лет назад».

Ровно через год, весной 1978 года, теперь уже советские рыбаки видели в море подобных существ живыми. В Индийском океане им встретилась целая стая «плезиозавров». С расстояния полсотни метров они наблюдали, в частности, как на гребне волны показалась голова неизвестного животного с раскрытой зубастой пастью. Кандидат биологических наук А. Кузьмин из Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии сообщал такие подробности: «Крутой округлый затылок поднимался из воды примерно на полтора метра. На верхней челюсти выделялась белая полоса, окаймленная снизу черной линией#8230; В профиль голова имела конусовидную форму. Общая ее длина 1,5-2 метра. От верхней челюсти шли вниз черные полоски — вероятно, межзубные пространства». После обнародования этого происшествия выяснилось, что и другие корабли встречались здесь с подобными животными. Наибольшее впечатление на очевидцев произвели «складки на шее животного и большие глаза».

Чудовища российских просторов

Но читатели вправе задать вопрос, почему на территории нашей страны, в ее морях, реках и озерах не встречаются загадочные чудовища? На этот вопрос я бы ответил так, а кто вам сказал, что не встречаются? К моему великому сожалению, мало кто читал дневники геолога Виктора Александровича Твердохлебова. В них рассказывается о наблюдениях у истоков реки Индигирки «родственников» лохнесского чудовища.

Одна из легенд об озере Лабынкыр описывает живущего в нем «черта». Расстояние между глазами у него шире, чем «рыбачий плот из десяти бревен». Как-то из воды появилась огромная пасть, и собака, плывшая за подстреленной уткой, тут же исчезла. Полагают, что ее проглотил «черт». Местные жители нашли на берегу озера кость, похожую на челюсть такой пасти. По их словам, если бы ее поставили вертикально, то под ней, как под аркой, смог бы проехать всадник на лошади. Живого «черта» озера Лабынкыр видел знаменитый энтузиаст проблемы «снежного человека» профессор Борис Федорович Поршнев.

Еще одно чудовище было замечено в водах тундрового озера Хайыр, тоже в Якутии, за Полярным кругом. После сообщения об этом «Комсомольской правды» там побывало несколько экспедиций ученых. Повезло, можно сказать, участнику биологического отряда Якутского филиала Академии наук СССР Николаю Гладких.

Молодой человек, придя рано утром к озеру за водой, обнаружил невероятное явление: на берегу лежал объект, так сказать, экспедиционных поисков. Гладких увидел «маленькую голову на длинной лоснящейся шее, огромное тело с иссиня-черной кожей и вертикально торчащий спинной плавник». Ошеломленный биолог бросился звать своих товарищей, но когда они прибежали, то ничего уже не увидели.

«Но неожиданно на середине озера появилась голова, затем плавник на спине, — писал заместитель начальника Северо-восточной экспедиции Московского государственного университета Рукосуев. — Длинным хвостом существо било по воде, отчего по озеру расходились волны». На сей раз очевидцами этого были не один, а несколько человек.

Копилка устных сообщений о подобных случаях день ото дня пополняется, но ясности в этом вопросе больше не становится. Наверное, день раскрытия глубоководных тайн еще впереди.

Сахалинские рыбаки нашли на берегу тело животного, похожего на плеозавра

Рыбаки села Танги Сахалинской области обнаружили на берегу Татарского пролива тело неизвестного морского животного, сообщил «Интерфаксу» начальник управления культуры администрации Сахалинской области Владимир Беджисов.

«По описанию рыбаков, длина тела животного составляет около 7 м, объем грудной клетки (самой широкой части туловища) — около 2 м. Кожа темно-серого цвета с длиной ворса около 5 см. Длина ласта с мясообразованием — около 1 м, ширина — около 40 см», — сказал В.Беджисов.

По словам рыбаков, уточнил представитель администрации, они впервые видят такое животное, которое не похоже ни на одного из известных морских обитателей. «Один из рыбаков попытался идентифицировать находку по энциклопедии и к своему удивлению обнаружил, что по форме черепа и строению тела оно напоминает плеозавра (ископаемого ящера, имеющего ласты)», — сказал В.Беджисов.

По его словам, в понедельник вечером из Южно-Сахалинска в район обнаружения находки отправится научный сотрудник Сахалинского областного краеведческого музея Александр Козин.

Комментарии закрыты.