Чем заканчивается свет в конце туннеля?

Исследователи из Словении выяснили, что яркий белый свет в конце туннеля, необычное ощущение покоя, лики умерших близких и другие предсмертные видения из иного мира — вовсе не начало странствия бессмертной души, покидающей тело, как считается во многих религиях, а элементарная реакция организма на повышенное содержание углекислого газа в крови.

Команда ученых из словенского Университета Марибора обследовала несколько десятков пациентов (как мужчин, так и женщин), которых удалось вернуть к жизни после остановки сердца.

В результате каждый пятый больной признался, что на пороге смерти испытал необычные ощущения: полета, сверхъестественной легкости, абсолютного и всепоглощающего покоя, преодоления гигантского туннеля, в конце которого призывно сиял свет.

Кому-то явились уже давно умершие близкие, а кто-то смог увидеть палату, в которой лежал, сверху.

«Существует несколько теорий, объясняющих механизмы предсмертных видений. Мы обнаружили, что у пациентов, испытавших этот опыт на себе, уровень содержания углекислого газа в крови значительно выше, чем у тех, кто этих картинок не видел», — рассказывает глава исследования Залика Клеменс-Кетис.

Ученые надеются продолжить работу по обследованию «воскрешенных», чтобы собрать больший объем информации для доказательства своей гипотезы. «О связи с углекислотой никогда прежде не сообщалось, и она достойна дальнейшего исследования», — добавляет Клеменс-Кетис.

В пользу физиологической теории говорит и то, что люди испытывают видения вне зависимости от религиозных убеждений, возраста, пола, образования. Чаще всего «летают» те, кому раньше уже доводилось стоять на пороге смерти.

Между тем британские ученые полагают, что повышенное содержание CO2 у пациентов может быть вызвано новаторскими технологиями запуска остановившегося сердца, когда кровь заставляют приливать обратно к органу.

«Это объясняет, почему пациенты лучше помнят свои ощущения, но не означает, что именно углекислота их вызвала. Данные наблюдения скорее указывают на то, что у выживших пациентов быстрее оправился мозг: меньше ущерба, меньше забывается, лучше помнится. Возможно, именно в этом механизме кроется секрет человеческой способности помнить свои предсмертные видения», — объясняет результаты словенских ученых Сэм Парния из британского Университета Саутгемптона.

* * *

Из всего вышеизложенного, само собой, напрашивается вывод, что потустороннего мира не существует, и после смерти каждого из нас ждет не рай или ад и не встреча с любимыми родственниками, а… пустота!

Но не спешите расстраиваться. Ученым положено сомневаться. Нас же должна вдохновить история трехлетнего немецкого мальчика, которая идет вразрез с утверждениями словенских исследователей.

Как сообщало в апреле 2010 года германское издание Bild, мальчик по имени Пауль, играя в городе Лихен (земля Бранденбург) на берегу пруда, упал в воду и находился под водой несколько минут, пока его не вытащил дедушка.

В клинику Helios в принципе уже мертвого ребенка доставили на вертолете. Реанимационные усилия врачей к успеху не привели. Тело Пауля уже собирались отправлять в морг, когда спустя три часа и 18 минут после остановки сердца оно вдруг забилось вновь!

«За 30 лет своей врачебной практики я никогда не видел ничего подобного, — заявил профессор клиники Лотар Швейгерер. — Обычно, когда дети находятся под водой в течение нескольких минут, вернуть их к жизни уже не представляется возможным».

Придя в себя, Пауль первым делом сообщил своим родителям, что видел и разговаривал на небе с женщиной, которая сказала, что она его прабабушка Эмми. «Эмми сказала, — поведал трехлетний ребенок, который ни о рае, ни о своей давно умершей родственнице в силу своего возраста еще ничего не знал, — что я пришел к ней слишком рано, и потребовала, чтобы я немедленно вернулся на землю».

А словенские ученые, тем временем, продолжают настаивать на повышенном содержании углекислого газа в крови…

Геннадий НИКОЛАЕВ

anomaliy.ru

Комментарии закрыты.