Через 10 лет Земля превратится в ад

Рекордные температуры, которые не перестают удивлять жителей Земли в этом году, — прямое следствие глобального потепления. К такому выводу пришли ученые двух ведущих научно-исследовательских климатических центров.

Согласно исследованиям климатологов из Университета Восточной Англии и Метеорологического бюро Великобритании, глобальная температура в первой половине года была самой высокой за всю историю метеонаблюдений. Это, по мнению ученых, лучшее доказательство роста долгосрочных температур. В своем докладе они впервые сопоставили 11 различных показателей — от анализа воздушных и морских температур до скорости плавления арктических льдов.

«Когда вы следите за погодой от десятилетия к десятилетию, то замечаете определенную тенденцию. Я вот абсолютно ясно вижу признаки потепления климата на планете», — говорит глава Метеорологического бюро Великобритании Питер Стотт.

По его словам, самым жарким за последнее время был 1998 год. Но 2010-й обогнал его по всем показателям. Питер Стотт уверяет, что у разных климатических организаций, которые ведут наблюдения, есть значительные расхождения данных. Связано это с тем, что одни организации учитывают погоду в полярных регионах, другие нет.

Но, несмотря на эти расхождения, все цифры указывают на четкую тенденцию — 2000-е значительно теплее, чем 1990-е, которые, в свою очередь, били температурные рекорды предыдущих десятилетий, уверяет Стотт. Остается только догадываться, что нам ждать от 2020-х.

Причиной потепления ученый считает увеличение выброса в атмосферу парниковых газов. «Вполне возможно, есть какая-то другая причина, но доказательств этому становится все меньше», — подчеркивает Стотт.

С британскими учеными солидарны климатологи из Америки. Специалисты из Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) пришли к выводу, что такого жаркого июня, как в нынешнем сезоне, не было за всю историю метеонаблюдений, которые проводятся с 1880 года.

utro.ru

Комментарии закрыты.