Черная месса для короля

Взяв в 1789 году штурмом Бастилию, восставшие парижане обнаружили там секретные архивы королевской тюрьмы. Среди документов были и материалы, относящиеся к «Делу о ядах».

Вдовец при живой жене

Случилось так, что король-солнце Людовик XIV увлекся юной красавицей маркизой Франсуазой-Атенаис де Монтеспан. Она стала его фавориткой, сменив Луизу де Лавальер. Маркиз де Монтеспан, не смирившись с изменой жены, устраивал в королевском дворце скандалы и сцены ревности. Не помогло. И тогда маркиз де Монтеспан вышел в отставку. В последний раз он посетил королевский дворец, одевшись во все черное. Его слуги тоже были в траурных костюмах. Желая показать, что он стал вдовцом при живой жене, маркиз приехал во дворец в похоронной карете. После этого демарша он отбыл из Парижа в свой родовой замок. Людовика XIV поступок маркиза привел в ярость, и он вскоре вынудил его покинуть страну. А маркиза де Монтеспан стала первой женщиной Франции. В течение семи лет она была подлинной правительницей страны. Сам Людовик XIV называл себя ее покорным рабом.

Жан Нокрэ. Семья Людовика XIV . 1670 г.

В 1669 году Франсуаза родила королю первого ребенка, потом еще шестерых детей. Увы, Людовик XIV никогда не проявлял постоянства, время от времени он изменял маркизе, но это были всего лишь отдельные связи, на которые она закрывала глаза.

Но после семи лет их совместной жизни Людовик завел себе сразу несколько любовниц: мадмуазель де Рошфор Теобан, мадам де Субэн, де Лувиньи, де Людре#8230; Тут-то маркиза де Монтеспан и поняла: ее власть над королем закончилась!

За помощью -к нечистой силе

Маркиза обратилась за помощью к известной колдунье и предсказательнице мадам де Монвуазен. Ради первого знакомства маркиза вручила колдунье массивный золотой браслет. Монвуазен заверила фаворитку: — Я сумею вам помочь! Познакомлю вас с аббатом Гибуром, а он устроит для вас черную мессу.

Колдовство в те времена сурово каралось. Но огромные деньги, которые выкладывали клиенты чародеям, оправдывали смертельный риск. Главным специалистом в проведении черной мессы был аббат Гибур. Что же представляла собой такая месса? Дама, заказывающая ее, ложилась обнаженной на специальный алтарь. После молитвы, обращенной к дьяволу, аббат Гибур ставил на ее тело чашу. Затем приносил грудного младенца. Его заранее покупали в предместьях Парижа, населенных бедняками. Родители, доведенные нищетой до отчаяния, охотно продавали ребенка всего за несколько ливров, думая, что его воспитают в достатке, в богатом доме. Но ребенка приносили в жертву дьяволу! Считалось, что в этом случае дьявол в ответ выполнит просьбу женщины.

Прямо перед алтарем несчастному малышу перерезали горло, а затем держали его над чашей, пока кровь не наполняла сосуд. Затем кровь добавляли в тесто, из которого пекли облатки, которые съедали заказчицы черной мессы. Многие высокопоставленные особы, прежде чем заказать черную мессу, желали посмотреть на обряд. За огромные деньги их допускали в зал, где совершалось злодейское таинство.

Приворотное зелье

Первый страшный обряд не принес плодов: король продолжал любовные похождения. Маркиза де Монтеспан заказала еще две мессы. Аббат Гибур их отслужил, умертвив у алтаря еще двух младенцев. — Черные мессы не помогли#8230; — сказала маркиза мадам де Монвуазен. — Быть может, существует еще какое-либо средство вернуть любовь короля? — Надо изготовить из воска фигурки ваших соперниц. Аббат Гибур окрестит каждую именем ненавистной вам новой любовницы короля. Затем вы собственноручно проткнете булавкой сердце каждой соперницы. После этого они долго не протянут.

Франсуаэа-Атенаис де Рошошуар-Мортемар,  маркиза де Монтеспан, фаворитка Людовика XIV

Монвуазен была связана не только с аристократами, но и с преступным миром. Она без труда находила при необходимости наемных убийц. Ведь подчас мало проткнуть булавкой грудь восковой кукле, нужно еще для полной гарантии нанести смертельный удар оригиналу. Однако в случае с маркизой де Монтеспан затея с восковыми фигурками не принесла результатов. А нанять убийц для лишения жизни соперниц маркизы Монвуазен не решалась — ведь новые фаворитки находились под охраной самого короля.

В ход пошли любовные напитки. Считалось, что, будучи совершенно безопасными для жизни и здоровья, они иногда возвращают утраченную любовь. Такой напиток колдунья и «прописала» королю. Зелье было приготовлено из крови летучих мышей, порошка из сушеных кротов, разных трав и шпанских мушек. Его-то и влили королю в суп. В тот же день Людовик занемог и вынужден был лечь в постель. Болезнь короля переполошила весь двор. И тут надо отдать должное энергии и целеустремленности маркизы де Монтеспан. Она все время находилась у кровати больного, проявляя о нем нежную заботу. После выздоровления состоялось примирение короля с маркизой. Их любовь вспыхнула с новой силой!

Отравители

Идиллия продолжалась два года. Потом на горизонте замаячила 18-летняя фрейлина королевы, юная герцогиня де Фонтаж. Она была восхитительна! Тонкие черты лица, румяные щечки, прекрасные льняные волосы и огромные голубые глаза сразили Людовика наповал. Монтеспан опять получила отставку.

Разъяренная маркиза вновь обратилась к старым знакомым — черным магам. На этот раз речь шла о кровавой мести — уничтожении Людовика XIV и его пассии.

Монвуазен решила нанять двух знакомых отравителей. Они под видом торговца и его слуги должны были посетить дом герцогини де Фонтаж и предложить ей купить различные товары. Среди них были и модные, изумительной красоты перчатки, пропитанные смертоносным ядом. Герцогиня, по мнению колдуньи, должна была приобрести отравленные перчатки, а затем умереть медленной смертью. И никто из врачей не смог бы установить причину смерти красавицы.

Людовика решили уничтожить другим способом. Ежегодно 13 марта король и его министры устраивали большой прием, куда допускались все желающие. Мадам де Монвуазен собиралась лично вручить королю прошение на бумаге, пропитанной ядом. Как только пальцы Людовика коснутся отравленной бумаги, его дни будут сочтены#8230;

Однако в ситуацию неожиданно вмешался его величество случай. Он-то и спас короля-солнце и его фаворитку. Таким случаем стал лишний бокал крепленого красного вина, осушенный на приеме одной женщиной, связанной с шайкой Монвуазен. Язык ее развязался, и она поведала окружающим, что в Париже орудуют отравители. При выходе из дворца эту женщину арестовали и допросили с пристрастием, выяснив имена заговорщиков. Мадам

Версаль — бывшая резиденция французских монархов

Монвуазен сразу же была арестована, и генерал-прокурор Лорейни лично допрашивал ее.

Огненный суд

Этим делом занимался особый тайный суд, созданный еще в 1547 году королем Генрихом II. Этот суд называли в народе огненным.

Были арестованы 182 человека из шайки мадам де Монвуазен, в том числе и аббат Гибур.

Когда Людовику XIV предоставили неопровержимые доказательства вины маркизы де Монтеспан, он понял, что дело приобретает нежелательную огласку. Осенью 1680 года король-солнце распустил огненный суд.

Расследование этого дела затянулось. В итоге 35 обвиняемых, в том числе и колдунья Монвуазен, были приговорены к сожжению на костре. По установившейся тогда практике палач душил осужденных еще до того, как вспыхивал костер. Но в этой последней милости Монвуазен было отказано. Колдунья отказалась от услуг священника, а когда ее вели на казнь, бранилась и проклинала всех подряд.

Король-солнце, Людовик XIV

Некоторых сообщников Монвуазен выслали за пределы Франции. Уделом остальных стало пожизненное заключение#8230;

А как же сложилась судьба маркизы де Монтеспан? Людовик не стал расправляться с ней и даже оставил при дворе, хотя апартаменты в королевском дворце ей все же пришлось освободить. Лишь через много лет маркиза Франсуаза-Атенаис де Монтеспан удалилась из Парижа в местечко Сен-Жо-зеф, где тихо доживала, получая ежегодную пенсию 1 200 000 ливров.

Борис ГЕРЦЕНЗОН, Владимир ФЕДОРОВ

Комментарии закрыты.