Чудеса России. Озеро Баскунчак

Озеро Баскунчак — уникальное творение природы и крупнейшее месторождение соли — расположено в Ахтубинском районе Астраханской области, в северной части Прикаспийской низменности. До Волги — полсотни километров. Озеро имеет неправильную форму, его протяженность по большой оси составляет 18 километров, ширина колеблется в пределах 6-13 километров, общая площадь — 110 квадратных километров.

Баскунчак представляет собой своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубь земли и прикрытой толщей осадочных пород. Питание уникального водоема происходит главным образом за счет источников. Многочисленные ключи впадают в озеро по его северо-западному берегу, принося в течение суток в озеро более 2,5 тысячи тонн солей.

Впервые озеро Баскунчак как место, где «ломают соль, чистую как лед», упоминается в 1627 году в «Книге Большого чертежа», первом географическом описании России. Сегодня баскунчакская соль составляет четыре пятых объема всей российской соли и считается одной из лучших в мире. Большая часть поверхности озера настолько твердая, что по ней можно ходить. А купаться в озере можно без страха утонуть. Ведь вода в озере на 90% насыщена солью и выталкивает тело на поверхность.

Еще одна достопримечательность окрестностей Баскунчака — гора Большое Богдо («Великая» в переводе с калмыцкого), 149 метров над уровнем моря, самая высокая точка Прикаспия. Эти места привлекали внимание натуралистов еще с XVIII века. На территории, которую нетрудно обойти пешком, — исключительное разнообразие природных комплексов. Рядом можно встретить лесистые распадки, сухие степи, каменистые склоны, скалистые обрывы, настоящую песчаную пустыню, водоемы — от совершенно пресных до предельно соленых и даже глубокие карстовые пещеры. Нет ничего удивительного, что прилегающая к Баскунчаку территория объявлена особой природной зоной, где установлен специальный охранный режим.

Раньше это место было окутано шлейфом легенд и преданий. А сейчас оно привлекает не только туристов, но и кинематографистов. Четверть века назад здесь снимали «Скорость» с Дмитрием Харатьяном и Алексеем Баталовым, а уже в этом веке сюда приехала съемочная группа Алексея Германа-младшего для съемок фильма под рабочим названием «Отряд», в котором рассказывается о первом отряде космонавтов.

Фотографии: Виктор Борисов

Комментарии закрыты.