Хребет России

История покорения Урала русскими и превращения этого горного хребта из дальнего кордона 4-серийного проекта Алексея Иванова и Леонида Парфенова «Хребет России». «И отныне стало куда расправить второе крыло и стало куда смотреть второй голове российского двуглавого орла».

В 1 серии фильма зрители увидят старинное селение Орeл-городок на Каме, остров Чусовского городка, недра Кунгурской пещеры, Ермаково городище, легендарную скалу Ермак и речку Серебряную, узнают о том, как Ермак покорил сибирское ханство, Русь превратилась в Россию, а Урал стал ее серединой, хребтом.
На стыке Урала и Сибири нет ни полей, но степей, но именно здесь в последний раз сходятся Русь и Орда, чтобы поделить ничейный стратегический ресурс – пушнину – одну из главных валют той эпохи.
В борьбе с сибирскими татарами Грозный полагается на солепромышленника Строганова, получившего от него на реке Кама огромные земли. Строганов ставит здесь соляные заводы, окружая их крепостями, перехватывая тем самым пушные пути.
Отряды хана Кучума громят крепости конкурентов, и Строгановы обзаводятся собственным войском из волжских казаков под предводительством Ермака. Ермак пришел в Орел-городок в 1579 году и считается здесь основоположником любой древности. Он отец, царь и бог уральский. Через 200 лет после Куликовской битвы на Дону Ермак на Иртыше завершает Мамаево побоище, начатое Дмитрием Донским.
За полтора века до появления Ермака в Сибири на Урале был основан первый русский город – Чердынь, столица Перми Великой, последнего удельного княжества Руси. Чердынь сумела отстоять себя в битвах с вогулами, хозяевами этой земли. Сторожевая гора Полюд до сих пор обожжена сигнальными кострами защитников Чердыни.
Зрители фильма узнают множество удивительных фактов, связанных с освоением Сибири. Сюжет русской сказки о волшебном олене Серебряное копытце непосредственно связан с росписью серебряных блюд вогульских шаманов, на которых были изображены рогатые животные. А знаменитый русский самовар был изобретен для казаков, охранявших русские заводы от башкирских кочевников. На Урале и сейчас продолжают рождаться легенды: археологи отыскали городище древних ариев Аркаим, и современные эзотерики объявили, что именно на Урале пророк Заратустра открыл понятия добра и зла.
Этот удивительный мир, где встречаются Европа и Азия, славяне, финно-угры и тюрки, православные, мусульмане и язычники – особая цивилизация, самобытный регион, не похожий ни на один другой. И его открытию мы обязаны волжскому атаману Ермаку, «русскому Колумбу Урала»

Во 2 серии фильма зрители познакомятся с историей возникновения первых промышленных предприятий на Урале, который со времeн Петра I Урал считался «всероссийским заводом». Горные заводы – а на Урале их было больше 200 — использовали энергию падающей воды. Руины старинных заводов Урала с прудами и плотинами сохранились до наших дней.
Петр выделяет уральские заводы в отдельное государство, «державу» со своими собственными законами, которая подчиняется напрямую императору. Столицей этой «державы» становится город-завод Екатеринбург, основанный Татищевым по аналогии с имперской столицей, городом-портом Петербургом. В конце XVIII века заводы Урала выводят Россию в мировые промышленные лидеры.
Только самостоятельной «державе» под силу превратить реку Чусовую в главную дорогу Урала, по которой проходил сплав «железных караванов». Реку «наливали» из заводских прудов и спускали по ней караваны с грузами. До сих пор на Чусовой сохранились старинные каменные пристани и каналы – и, конечно, скалы-»бойцы», о которые разбивались заводские корабли. И все же железные караваны проиграли, в конце концов, конкурентную борьбу железным дорогам.
На Урале прошла первая «приватизация» в истории России и появились первые олигархи – заводчики Демидовы. На Невьянском заводе до сих пор стоит легендарная башня Демидовых, овеянная страшными легендами, а в карьере Высокой горы можно увидеть демидовские шахты – свидетельство бесчеловечного отношения заводчиков к своим рабочим.
При каждом заводе было свое войско из уральские казаков, организованное для усмирения башкир, чьи земли захватили заводчики. Башкирские бунты сливались с бунтами русских крестьян, которых приписывали к заводам для подсобных работ.
В начале 70-х годов 18 века на Урале вспыхивает пожар пугачевщины. Земледельцы – башкиры и русские крестьяне убивали заводских рабочих и сжигали заводы. Самой жестокой стала схватка рабочих и крестьян на демидовском заводе в поселке Старая Утка. Это была настоящая гражданская война – первая в истории России.

Комментарии закрыты.