Эволюция продолжается

Научные споры о том, завершена или нет эволюция человека, и каким он будет в будущем, — продолжаются.

В основе механизма эволюции лежит теория Дарвина, объясняющая как многообразие живых существ, так и их изумительную целесообразность и приспособленность к условиям существования. Этот механизм, представляющий собой процесс выживания и преимущественного размножения приспособленных особей, является постепенным естественным отбором случайных ненаправленных наследственных изменений.

Никто из серьезных ученых сегодня не отрицает эволюцию по Дарвину и лишь предлагают к ней некоторые дополнения и объяснения, которые позволяет сделать современная наука. Известно, что многие из своих наблюдений Дарвин не мог объяснить. Например, с чего вдруг появляется новый признак, — ведь в его время ничего не знали о теории генов. Лишь позже выяснилось, что родители передают наследственную информацию детям с помощью вполне материальных частиц — генов.

Ну, а главная загадка антропологов, — что именно послужило толчком для мутации, вызвавшей у прачеловека появление мозга значительного размера и разума, — до сих пор не получила убедительного объяснения. Так, к примеру, ученые из Бристольского университета, пытаясь поправить Дарвина, проанализировав окаменелые останки животных и растений за последние 400 миллионов лет, предположили, что новые виды появлялись не в результате борьбы за пищу и просто за жизнь, а потому, что рядом с их местом проживания появлялась не освоенная никем территория. Точнее, не всегда не освоенная, а иногда освободившаяся из-за массового вымирания «предыдущих» видов.

Появилось жизненное пространство, появился пищевой ресурс, и млекопитающие начали спешно приспосабливаться и эволюционировать. И так доэволюционировались, в конце концов, до нас с вами. Но не все специалисты видят в этом что-то новое, а лишь дополняющее и подтверждающее синтетическую теорию эволюции, указывая на то, что стремление освоить новые экологические ниши есть не что иное, как желание избавиться от конкуренции с другим видом, уже поселившимся на твоей территории.

Современная наука, изучающая развития растительного, животного миров, включая человека, пытается расшифровать и объяснить механизмы развития на основе открытия и расшифровки генов. При этом, с какими только склонностями характера и проявлениями человеческого темперамента не связывают различные кусочки ДНК: от головной боли до проявления скупости. Не исключено, что под влиянием условий современной жизни генетические факторы могут обусловливать появление новых особенностей поведения у людей.

Это, конечно, интересно понять, как появлялись новые виды — боролись за пищу и за существование или просто осваивали новые территории и приспосабливались к жизни на них, или все было заложено в генах. Но все же, главный вопрос — как быть с человеком? Будет ли он изменяться по пути совершенствования своих биологических характеристик, или будут совершенствоваться его интеллектуальные и психологические способности? Считать процесс развития завершенным или нет?

Станем мы крупнее или мельче, умнее или глупее? Как скажутся на нас новые заболевания и глобальное повышение температуры? Появится ли однажды новый вид человека? Или, может быть, будущая эволюция человечества зависит уже не от наших генов, а от уровня развития техники, от внедрения в наш мозг и тело кремниевых и стальных элементов и человек станет объектом различных технологий.

Если эволюция человека продолжается, и нам удастся пережить все природные и социальные потрясения, то как будет выглядеть наш вид через сотни лет? Прогнозы колеблются от обнадеживающих до самых мрачных.

Чтобы понять направление нашего развития, нам нужно посмотреть на взаимосвязь всегда стремящейся к гармонии и равновесию Природы и человека, пытающегося установить обратную связь с ней.

Если неживая природа за все время своего развития практически не изменилась, а растительная изменилась немного больше, то животная природа претерпела еще большие изменения. И конечно не случайно самое большое давление из всех испытывает человек. Это знак того, что он обязан развиться больше всего остального.

Природа разумна, она существует вне времени и пространства. Почва, вода, клетки тела, экосистемы, Земля — все находятся между собой в совершенной связи, — и только человек, своим эгоизмом, отрезан от этого диалога, продолжая эволюционировать в сторону, противоположную совершенству, в сторону развития эгоизма. Человечество продолжает бороться за существование внутри себя, так и не достигнув пока соответствия с гармонией, к которой стремится Природа. Исходя из этого, мы можем сказать, что эволюция человека еще не закончена, и мы находимся на самом важном ее этапе.

Мы, как самая развитая и самая чувствительная часть из всех составляющих природы — неживой, растительной, животной и человеческой, — должны пройти еще более быстрое, экстремальное, эффективное, качественное развитие по сравнению со всеми остальными ее частями. Только борьба за выживание превращается в необходимость объединения, совершенствование уровня развития связи между нами.

Однако, в отличие от процесса естественного отбора, этот период нашего развития Природа предлагает совершить нам самим. Мы все больше понимаем необходимость сотрудничества во всем и достижения единства более высокого уровня в масштабах всей планеты.

Комментарии закрыты.