Юпитер пережил очередное столкновение с неизвестным объектом

Двадцатого августа японские астрономы-любители зафиксировали короткую вспышку у самого края Северного экваториального пояса Юпитера (приблизительно на 17 градусах северной широты).

Первым об этом явлении сообщил Масаюки Тачикава (Masayuki Tachikawa), живущий в городе Кумамото на острове Кюсю. «Сначала я принял вспышку за шумовой сигнал, но она, к моему огромному удивлению, сохранилась на снятом видео», — рассказывает г-н Тачикава, поделившийся полученными данными с представителем японской Национальной астрономической обсерватории. Вскоре после этого выяснилось, что событие зарегистрировали телескопы ещё двух любителей: Казуо Аоки (Kazuo Aoki) вёл наблюдения из Токио, а астрономический пост Масаюки Ичимару (Masayuki Ichimaru) располагался в городе Тояма, в 300 км к северо-западу от столицы Японии.

Вспышка, зарегистрированная тремя разными телескопами. Север — внизу. (Иллюстрации Masayuki Tachikawa, Kazuo Aoki, Masayuki Ichimaru.)

Г-н Аоки отметил момент возникновения вспышки: по его данным, всё произошло в 18 часов 21 минуту и 56 секунд по всемирному времени.

Поскольку наблюдатели находились на большом расстоянии друг от друга (Кумамото удалён от Токио примерно на 800 км), версию о том, что причиной появления вспышки стал некий околоземный объект, можно исключить. Следовательно, астрономам действительно удалось увидеть столкновение небесного тела с Юпитером.

Последующие наблюдения в различных диапазонах спектра не выявили следов столкновения, что сближает новую вспышку с аналогичным событием, произошедшим 3 июня. Отсутствие следов можно объяснить тем, что налетавший объект полностью сгорел в верхних слоях атмосферы, не достигнув облаков.

Другое недавнее столкновение Юпитера с астероидом, размер которого оценивается в 500 м, привело, напомним, к появлению крупного тёмного пятна на диске планеты в июле прошлого года.

Видеозаписи последнего столкновения, полученные японскими астрономами:

Комментарии закрыты.