Ученые разгадали загадку шаровой молнии

Австрийским ученым из Университета Инсбрука удалось разгадать загадку одного из самых малоизученных физических явлений — шаровой молнии. Йозеф Пеер и Александр Кендль, проведя ряд экспериментов, констатировали, что шарообразный сгусток энергии — не что иное, как образ, появляющийся в человеческом мозгу.

В своей работе, опубликованной в научном журнале «Физикс Леттерс А», исследователи описали воздействие магнитных полей, возникающих при разряде молнии, на головной мозг человека. По их словам, в зрительных центрах коры головного мозга возникают так называемые фосфены — зрительные образы, которые появляются у человека при воздействии на мозг или зрительный нерв сильных электромагнитных полей.
Ученые сравнивают такое воздействие с транскраниальной магнитной стимуляцией (ТМС), когда на кору головного мозга направляются магнитные импульсы, провоцируя появление фосфенов. ТМС часто применяется в качестве диагностической процедуры в амбулаторных условиях.

Таким образом, считают физики, когда человеку кажется, что перед ним шаровая молния, на самом деле это — фосфены. «Когда кто-то находится в радиусе нескольких сотен метров от удара молнии, в глазах на несколько секунд может возникнуть белое пятно, — объясняет Кендль. — Это происходит под воздействием на кору головного мозга электромагнитного импульса».

Комментарии закрыты.