Ученые считают, что пик солнечной активности наступит в 2012 году

Всю прошедшую неделю общественность посвятила тому, что отчаянно искала причины небывалых пожаров. Начали с климатического оружия, а закончили пропавшей с заднего двора тверского блогера рындой и пятнами на Солнце. «Жара, засуха, ультрафиолет – поражающие факторы новейших боевых космических систем», — баламутил всю неделю Интернет некий бывший военный синоптик и капитан второго ранга. Доктор физико-математических наук, профессор Научно-исследовательского радиофизического института (ФГНУ НИРФИ) в Нижнем Новгороде, сотрудник научного комплекса «Сура» Савелий Грач рассказал Накануне.RU, есть ли в действительности у его западных коллег климатическое оружие и чем чреват пик солнечной активности.


Haarp климатическое оружие, метеорологическое оружие, HAARP, Аляска, радиоволны

В начале недели Интернет был взбудоражен заявлениями некого бывшего военного синоптика, капитана второго ранга в отставке Караваева о том, что против России применено климатическое оружие. По словам капитана-синоптика, антициклональное воздействие, когда атмосфера очищается от облачного покрова, а в зону воздействия поступает разогретый воздух из смежных областей, приводит не только к деморализации людей и потере урожая, но и к военным проблемам. Так, в нагретом воздухе повышается дальность полета крылатых ракет, усиливается урон от нанесения авиационных и ракетных ударов. В конце автор заметки недвусмысленно намекал на то, что авторство всероссийского пожара принадлежит американским ученым с установки HAARP. За разъяснениями о том, действительно ли настолько силен потенциальный противник, корреспондент Накануне.RU обратился к специалисту российского аналога американской установки.

Вопрос: Ваших западных коллег с HAARP снова обвиняют в очередном испытании климатического оружия, на центральные регионы России «наслана» небывалая жара. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Савелий Грач: Ну, все как обычно достали старый скелет из шкафа, подновили — и снова вынесли на свет белый. Нет никаких доказательств этого — только домыслы и слухи, и все — ради желания получить какие-то личные выгоды.

Справка: HAARP (англ. High Frequency Active Auroral Research Program — программа высокочастотных активных авроральных исследований) — американский научно-исследовательский проект по изучению полярных сияний. Проект запущен весной 1997 года, в Гаконе, штат Аляска. Проект фигурирует в многочисленных теориях заговора, в том числе, утверждающих, что HAARP является геофизическим или ионосферным оружием.


Комплекс СУРА Haarp нагревание ионосферы воздействие на ионосферу с помощью радиоволн

Вопрос: Ну, а все же, накануне некий бывший военный синоптик Николай Караваев заявил, что жара — прямое следствие действий американского HAARP. Не могли бы вы еще раз рассказать, реально ли с помощью ваших установок «пригнать» жару на такие гигантские пространства?

Савелий Грач: Если кто-то считает, что отменил закон сохранения энергии, то не дело ученых это комментировать. В 1972 году, я сам лично помню, жара была лишь несколько слабее, дышать было совершенно нечем. И, вроде, тоже горели, а тогда никаких HAARP и в помине не было.

Той ничтожной доли энергии, которую мы направляем в ионосферу, не хватает для таких глобальных эффектов. Чтобы научится управлять погодой, человечеству еще надо много жить и работать. Эти процессы требуют изучения. Я знаю, что американцы сейчас работают над возникновением торнадо. Люди работают над теорией этого, какие-то способы есть. Зачем устраивать эту истерию, что в Америке не горят леса, в Португалии не горят леса? Это все тоже Америка устроила? Самое страшное, что это все возникает от недостатка образования. Это мракобесие элементарное. Понятно, что к любым подобным исследованиям надо относится с большой осторожностью, но ей богу такие открытия, как ядерная бомба, случаются не каждое столетие.

Справка: В 60-х годах первый стенд «климатического оружия» запустили под Москвой. В качестве практического применения тогда предлагалась идея освещать таким образом столицу, без применения обычного городского освещения, искусственно инициируя нечто вроде северного сияния — над городом попросту светилось бы небо. Однако, опыты показали, что эффект настолько слаб, что его не увидеть без специальных приборов. В 2009 году американцам случайно удалось добиться видимого эффекта, но это стало следствием настолько рокового стечения обстоятельств, что повторить такое вряд ли удастся. В конце 60-х заработал еще один советский стенд под Нижним Новгородом, его планировалось использовать для того, чтобы, «раздвинув» чуть-чуть ионосферу, искусственно создать линзу для наблюдения за звездами, кроме того, наши нижегородские ученые открыли тогда возможность наладить, используя свойства ионосферы, связь с углубленными объектами. Приблизительно в это время американцы провели серию удачных экспериментов на стенде в Боулдере, но, поняв, что до практического применения дело дойдет не скоро, закрыли его и перевезли в Европу, взяв долгий тайм-аут. Отметим ,что советская «Сура» заработала в начале 80-х и сразу стала одним из мощнейших стендов в мире. До запуска HAARP западные ученые часто ездили к нам ставить свои опыты.

Вопрос: А могли бы эти температурные аномалии быть вызванными солнечной активностью? Вспышку на солнце, случившуюся на этой неделе, туристу в ЮАР даже удалось запечатлеть на фотоаппарат.

Савелий Грач: Солнечная активность — это другой вопрос. Вспышки на солнце воздействуют на здоровье человека, связь, урожай. Собственно, одна из задач для подобных HAARP объектов заключается в том, чтобы научиться оберегать человечество от этих аномалий. Пока нельзя дать убедительный ответ, воздействуют ли они на погоду, однако, это интересный вопрос для изучения. Предыдущий период аномальной жары в 1972 году случился через три года после пика солнечной активности. Сейчас же напротив – до этого 11 лет солнце было очень пассивно и только сейчас мы наблюдаем его активизацию. Пик максимальной активности придется на 2012 год.

Вопрос: И что нас ждет в 2012?

Савелий Грач: Ну, что вы имеете в виду? За такими прогнозами лучше обращайтесь к военным синоптикам. Но некоторые, например, полагают, что вспышки на солнце становятся катализаторами революций и общественных потрясений.

Вопрос: Странно тогда, что специалистов «Суры» до сих пор не обвиняли в беспорядках в Киргизии или неадекватном поведении грузинского президента…

Савелий Грач: Мы тоже удивлены, но пока у нас на счету только торнадо, да цунами.

Справка: В истории нашей страны на максимумы солнечной активности пришлись революции 1905 и 1917 года, начало второй мировой войны (1939), а также события 1991 года, с точностью до месяца совпавшие с максимумом 22?го солнечного цикла. С солнечными минимумами, напротив, обычно связывают процессы подавления социальной и экономической активности. Последний минимум активности Солнца, ставший самым глубоким в этом столетии, совпал с развитием наиболее масштабного в истории финансового кризиса и переходом мировой экономики в состояние глобальной рецессии.

По материалам: nakanune.ru

Комментарии закрыты.