Ученый Стивен Хокинг: Цари иных миров землян не любят

«Пришельцы могут воспринимать человеческое общество как примитивное и незначительное, и напасть на нашу планету из-за ее природных ресурсов»

Полувековая охота Проекта по поиску внеземных цивилизаций (SETI — Search for Extra-Terrestrial Intelligence) не принесла ни единого результата. Между тем известнейший физик Стивен Хокинг (Stephen Hawking) считает, что неуспех SETI и других, кто надеется установить контакт с чужеродной жизнью может быть и к лучшему: пришельцы, говорит он, возможно, нас не любят.

Хокинг своей гипотезой в дебютировавшем на днях своем новом 4-серийном телефильме на канале «Дискавери» (Discovery Channel) вызвал громадный резонанс.

Он уже давно считает, что внеземная жизнь существует, хотя бы исходя из явной необъятности Вселенной. Хотя многое из того, что находится за пределами нашей Земли — всего лишь простейшая микробная жизнь, тем не менее «новые» цивилизации реально могут существовать, причем в намного более продвинутом состоянии, чем наша собственная. Однако это не означает, что мы с ними будем именно дружить.

Хокинг сказал: «Нам нужно взглянуть на самих себя, чтобы понять, как разумная жизнь может превратиться в то, с чем бы мы не хотели встретиться. Я воображаю, что они могли бы существовать в крупных кораблях, израсходовав все ресурсы на своей домашней планете. Такие продвинутые инопланетяне могут пожалуй стать кочевниками, заинтересованными в захвате и колонизации любой планеты, на которую они могут попасть» [The Times].

Если инопланетяне и решат заглянуть на нашу бледно-голубую точку, то, предсказывает знаменитый британский ученый-инвалид, они могут к нам прийти совсем не в духе мира и взаимопонимания, а скорее в духе, с которым европейцы завоевали коренных американцев и колонизировали то, что является теперь Соединенными Штатами. Эти иностранники могут воспринимать наше человеческое общество как примитивное и незначительное, и напасть на нашу планету из-за ее природных ресурсов, говорит он.

Хотя Хокинг утверждает, что контактирование, о котором помышляют ученые SETI было бы весьма рискованным для нас, он также рассматривает возможность того, что у нас никогда не будет такого шанса, даже если передовые цивилизации из далеких миров и существуют.

“Возможно они все взорвут себя сразу после того, как обнаружат, что E=mc2. Если на развитие цивилизациям необходимы миллиарды лет, а исчезнуть они могут как говорится «за одну ночь», то, к сожалению, мы не имеем никаких шансов получить от них хоть какой-то весточки” [MSNBC].

mk.ru

Комментарии закрыты.